США нанесли удар по мирным жителям: чем ответить? Сегодня 23 июня Для Армении единственный европейский выбор — это Турция Сегодня 22 июня ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня) Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/ Сегодня 21 июня Ucom проводит программу для студентов в период каникул ВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор Норке Сегодня 20 июня

Нам нужен новый Сардарапат

Пульс страны

31 мая Движение «Сильная Армения с Россией. За новый союз» провело в Ереване конференцию под названием «Уроки Первой Республики и современная политическая ситуация».

В ней приняли участие более 70 политических и общественных деятелей, председателей научных кругов, деятелей культуры.

Конференцию открыл координатор Движения ,,Сильная Армения с Россией,, Айк Бабуханян. На конференции с докладами выступили доктор исторических наук, профессор Валерий Тунян и полковник, военный эксперт Айк Наапетян.

На конференции «Уроки Первой республики», руководитель партии АНГ Артур Варданян поднял вопрос участия Великобритании в процессе на Южном Кавказе.

Известный писатель Абгар Апинян и заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсисян также выступили на конференции «Уроки Первой республики».
 На конференции
выступил бывший премьер - министр и председатель парламента Армении Хосров Арутюнян, он активно участвовал в редактировании резолюции и дал интервью на полях конференции.

Пропитанным горечью утерянной родины получилось выступление общественного деятеля из Арцаха - Анастаса Исраеляна.

В прениях приняли участие многие участники конференции.
Итоги работы конференции обозначились принятием резолюции.
По окончании работы участники подняли бокалы в честь героев Сардарапатской битвы!

Ниже приведен полный текст Декларации.

 

ДВИЖЕНИЕ «СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ С РОССИЕЙ.  ЗА НОВЫЙ СОЮЗ»

ДЕКЛАРАЦИЯ

конференции

«Уроки Первой республики и современная политическая ситуация»

Мы, участники конференции «Уроки Первой Республики и современная политическая ситуация», организованной Движением «Сильная Армения с Россией. За новый Союз», выражаем глубокую обеспокоенность судьбоносными процессами, происходящими вокруг армянского народа, Республики Армения и оккупированной Республики Арцах, которые поставили под вопрос не только государственность Армении, но и само существование армянского народа на последнем островке своей Родины.

Оценивая кризисное завершение  Первой республики Армения и ее недолговечное существование, в качестве исторических уроков того периода мы отмечаем следующее:

  1. Самоотверженная борьба армянского народа, проявление единства приводит к победе, добытой в героических битвах, как это произошло в Сардарапатском, Апаранском и других сражениях. Однако когда достигнутые на поле боя победы не подкрепляются дипломатией, основанной на национальных интересах, а также усилением армии, то даже в случае победоносных сражений мы имеем потери, зачастую необратимые. Безопасность армянской государственности должна основываться на сильной армии и национальной дипломатии.

2. Намерение властей Армении связать будущее нашей страны с Западом приводит к величайшим трагическим последствиям для армянского народа и тяжелейшим территориальным потерям для Республики Армения. Красиво оформленные обещания США и европейских стран относительно светлого будущего Армении оборачиваются обманом, разочарованием и разрушительными для нации последствиями, как это произошло в случае с Севрским договором. Как правило, политика западных стран и особенно англосаксов игнорировала интересы армянского народа и рассматривала Армению лишь как инструмент или платформу для действий против России. Доказательством тому являются действия английских войск на Южном Кавказе во времена Первой Республики Армения.

3. Выход Армении из союзнических отношений с Россией, а тем более противодействие геополитическим интересам России неизбежно приводит к турецко-азербайджанскому продвижению, агрессии в отношении Армении, оккупации армянских территорий, фактической утрате государственности и суверенитета. Два позорных договора, подписанные между Первой Республикой Армения и Турцией – Батумский и Александропольский – яркое тому подтверждение.

4. Независимо от подписанных с Турцией и Азербайджаном соглашений, последние имеют одну неизменную стратегию в отношении Армении и армянского народа: ликвидировать армянскую государственность и политическую субъектность армянского народа.  Турция и Азербайджан стараются реализовать это во всех возможных случаях. Стратегической целью Турции является установление своего господства на всем Южном Кавказе для развития дальнейших экспансионистских процессов. Турецко-азербайджанские отношения строятся по принципу «одна нация – два государства» и, если возможно, они образуют союзное государство. Так это происходило и в 1918-20 годах, и сейчас.

5. Только Россия может предотвратить империалистические проявления Турции на Южном Кавказе. Геополитические интересы России предусматривают укрепление армянского народа и сформированной им государственности на своих исторических землях, для чего Россия с начала XIX века выполняла и продолжает выполнять шаги и функции, имеющие судьбоносное значение для  армянского народа.  С этой точки зрения армянский народ должен правильно оценить ситуацию и дорожить армяно-российской дружбой.

Исходя из трагических уроков Первой Республики, в настоящее время мы видим повторение тех же ошибок, а также фиксируем грубейшие нарушения Конституции РА со стороны лиц, действующих от имени властей РА, поэтому предупреждаем о грядущих новых потерях в случае такой политики. Мы заявляем, что:

  1. Власти РА сознательно довели переговорный процесс по арцахскому вопросу до разрушения Республики Арцах. Однако армянский народ никогда не смирится с оккупацией Арцаха. Мы требуем восстановить субъектность Арцаха и права населения Арцаха, подвергшегося геноциду со стороны Азербайджана, должны быть восстановлены. Мы требуем немедленного освобождения армянских заключенных, которых пытают в азербайджанских тюрьмах.

2. Армяно-азербайджанские переговоры должны быть проведены при посредничестве Российской Федерации  на основании декларации от 9 ноября 2020 года. Мы осуждаем переговорные процессы в любом другом формате, в том числе заявление премьер – министра Армении в Праге.

3. Абсолютное бездействие США и ЕС во время второй Арцахской войны и во время турецко-азербайджанских наступательных действий после нее показало, что для них не существует ни международного права, ни законных интересов армянского народа. США и Франция как сопредседатели Минской группы не предприняли никаких существенных действий, вытекающих из основополагающих принципов той же Минской группы, то есть решать все вопросы мирным путем и уважать право наций на самоопределение. Мы заявляем, что с точки зрения международного права решение конфликта посредством грубой военной силы не может быть окончательным.

4. Антиконституционная, регрессивная, беспринципная и приспособленческая позиция властей Армении в армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношениях не только не защищает интересы армянского народа, но продолжает наносить ему непоправимый ущерб. Слабость Армении, неоправданные уступки Турции и Азербайджану не только не защищают нас от новой войны, а наоборот приближают ее. Никакое соглашение, насколько бы оно ни удовлетворяло требованиям турецко-азербайджанского тандема, не ограничит их аппетиты на Арцах, Сюник, Тавуш и, в конечном итоге, на всю Армению на нынешнем этапе. Избавление от нынешней власти  имеет судьбоносное значение для будущего армянского народа.

5. При этом будущие власти Армении должны иметь четко сформированное идеологическое видение, предполагающее два столпа: сильная Армения, в том числе сильная армянская армия, и максимально тесные, интегрированные стратегические отношения с Россией.

6. Сегодня решается судьба Армении и армянского народа. Нам нужен новый Сардарапат, чтобы предотвратить новый Александропольский договор. Мы готовы защищать территориальную целостность и суверенитет Армении, армянскую идентичность и право наших соотечественников жить свободно и безопасно на своей земле.
Мы выражаем решимость защищать традиционные ценности армянского народа. Выражаем поддержку Армянской Апостольской Церкви.

Ереван, 31.05.2024



США нанесли удар по мирным жителям: чем ответить? Сегодня 23 июня Для Армении единственный европейский выбор — это ТурцияСегодня 22 июняОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня - 27 июня)"Дорога жизни: из блокадного Ленинграда в Санаин". Как дети- блокадники спаслись в армянском селеНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 21 июня/Сегодня 21 июняUcom проводит программу для студентов в период каникулВТБ (Армения) открыл обновленный офис в Нор НоркеСегодня 20 июняЖенская сборная Армении по теннису победила Сан-МариноВ Грузии пробурили еще один тоннель к границе с Россией в рамках масштабного проекта О погоде в ближайшие дниНемцы отказали, россияне согласились: армянским швейным фабрикам заплатят в драмах Отношения между странами зарождаются на уровне людей - Заруи БабуханянЗахарова: Поднимается ли Арменией вопрос Рубена Варданяна в ходе контактов с Азербайджаном?Россия не отказывается от контактов с Арменией в военно-технической сфере. Захарова«Иравунк»: Армения пытается легитимизировать процесс потери своей независимой государственности Летнее солнцестояние станет самым ранним за 228 летСегодня 19 июняЯ не верю, что такая ситуация с Арцахом окончательная, что она навсегда! Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за судьи из АзербайджанаУмерла легендарная французская актриса Анук Эме - звезда фильма «Мужчина и женщина» Создается впечатление, что армянская сторона решила возложить вину за Нагорный Карабах на Россию - ТренинЗамглавы МИД РФ Михаил Галузин: Запад рассматривает Армению как инструмент гибридной войны против РФ Армянское женское училище стало одним из первых на Северном Кавказе Сегодня 18 июня«Вы связующее звено между Москвой и Ереваном»: Издатель «Комсомолки» в Армении удостоен награды крымчан «Вы, как глыба, которая стоит за этом пути, чтобы не дать разрушить его гадам и нечисти»Нарышкин заявил, что рассуждать о появлении военных баз США в Армении пока рано Гендиректор Ucom выступил с речью о личностном росте и качественном управленииЭксперт объяснил отказ Армении подписать коммюнике после саммита по УкраинеОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (14 июня - 20 июня)Олимпиаде-2028: что нужно знать об этом виде спортаСегодня 17 июня Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?Как говорится, почувствуйте разницу - Захарова о реакции США на митинги в Армении и ГрузииЗатулин: Участие Еревана в саммите по Украине «укладывается в линию Пашиняна» Ucom запускает новую линейку постоплатных пакетов Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 14 июня/Сегодня 14 июняЭксперт: Пашинян выполняет заказ Запада по раскачиванию ситуации в ОДКБМы решительно осуждаем поведение незаконных властей АрменииПосол Белоруссии в Ереване вернется в МинскСМИ:Полиция Армении вчера применила гранату, предназначенную «для подавления вооруженного преступника» Песков: Россия продолжит работу с Арменией, чтобы прояснить ее позицию по ОДКБДепутат Затулин: выход Армении из ОДКБ показывает ориентацию Пашиняна на Запад Сегодня 13 июня
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода