Русской общине поступали предложения «поскорее убраться из Карабаха» - Александр Бордов
СоотечественникиО положении русской общины в блокадном Арцахе, о ее истории и дальнейшей судьбе мы поговорили с главой русской общины НКР, основателем Степанакертского русского драмтеатра Александром Бордовым.
- Александр Сергеевич, почему русская община покинула Арцах? Была ли угроза безопасности и поступали ли предложения остаться с азербайджанской стороны?
- Карабахские русские вместе с армянами прошли через все тяготы войн и трагических событий последних 30 лет. Среди членов русской общины помимо славян есть немало представителей смешанных семей — беженцев из Сумгаита и Баку, переживших погромы начала 90-х. Эти люди лучше других понимают, что происходило бы в Арцахе, если бы население не выехало в сентябре 2023 года. Это были бы в лучшем случае массовые аресты — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Надо понимать, что во многих семьях есть погибшие в нескольких Карабахских войнах — столкновениях, уходящих корнями ещё в начало прошлого столетия. Нам известно о погромах в Шуши начала XX века; тогда вместе с армянами пострадали и русские — впрочем, как и в 90-е. Об этом мало говорят, но это так. Испытывая на себе все тяготы последних трёх лет, памятуя о трагических событиях прошлого, русские вместе с остальными карабахцами, спасая свои семьи, покинули родину в сентябре 2023-го — фактически были изгнаны. И, конечно, никаких предложений о том, чтобы нам остаться, не поступало и не могло поступить от азербайджанской стороны. На протяжении нескольких лет, в особенности в последние месяцы перед изгнанием, русская община стала мишенью азербайджанской пропаганды в развязанной против неё информационной войне. Дошло даже до того, что азербайджанский депутат, зампредседателя комитета по обороне и безопасности Хикмет Бабаоглу заявил, что «Азербайджан победил в гибридной войне против Русского мира в Карабахе». А вот ещё одно его характерное заявление: «Благодаря правильной и глубокой стратегической дипломатии Азербайджана армяне с российскими паспортами уже покидают Карабах». О чём можно говорить, если сразу на нескольких информационных азербайджанских ресурсах лица молящихся русских женщин в храме Рождества Христова отмечали снайперскими метками и размещали в этих постах информацию о семьях верующих с целью запугать их?! А Вы спрашиваете, почему община покинула Арцах. Вопрос стоял иначе: как она могла остаться после развёрнутой в информационном поле травле, полной угроз и слов о расправе? Русской общине поступали лишь предложения «поскорее убраться из Карабаха, чтобы не пострадать вместе с армянами». Такие предложения в информационном поле действительно были. И сегодня мы видим, что даже маршалы и дважды Герои Советского союза для азербайджанцев не авторитеты — все памятники им уничтожены в Карабахе. Азербайджану сегодня можно абсолютно всё — изгнать мирное население, уничтожать христианское и советское наследие…
- Как пережила русская община НКР блокаду и сентябрьскую трагедию 2023 года, когда произошёл массовый исход населения из Арцаха?
- Для всего карабахского населения это было тяжёлое испытание. Особенно для стариков и детей. Вы знаете, что была отключена подача тепла, в аптеках закончились медицинские препараты. Детвора через несколько месяцев после начала блокады забыла, что такое сладости. А потом началась нехватка элементарных продуктов. Самое страшное, конечно, это когда исчезает хлеб, за которым нужно стоять в очереди с ночи… Нас в тот тяжелейший период поддержали гуманитарной помощью верные друзья из организации «ДИАЛОГ». Гумпомощь доставили российские миротворцы. Тогда удалось раздать каждой нуждающейся семье приличный комплект продуктов. Самыми тяжёлыми в плане дефицита продовольствия и средств гигиены были последние 2-3 месяца. После этого начались боевые действия. Арцах был уже полностью истощён блокадой. И, конечно, в одиночку ему было не выстоять. Тогда-то арцахцы приняли всенародное решение — без голосования, митингов и собраний: весь народ как один человек встал и покинул землю предков. Я называю это великим исходом. Карабахцы прекрасно осознавали, какая судьба уготована им, если они останутся, фактически добровольно передавая себя в руки врагу. И, разумеется, они не предали своих убеждений, своего флага. Пройдут годы, и об этом единственно правильном решении напишут и скажут ещё очень много.
«Члены русской общины не воспользовались какими-то особыми условиями для эвакуации»
- Рассматривался ли со стороны общины вопрос обращения к России с целью защиты или эвакуации?
- И во время блокады, и во время исхода такой вопрос никогда общиной не поднимался, никогда нами не инициировался — мы говорим об эвакуации общины. От нашего «Правового центра Гражданин» поступали обращения к Российскому миротворческому контингенту (РМК) и к Красному кресту по конкретным случаям от граждан определённых категорий, которым по медицинским показателям или по крайним семейным обстоятельствам, или же из-за учёбы необходимо было попасть в Армении или в Россию. Такая возможность была у всех карабахцев, и «Горячая линия» русской общины тогда работала в круглосуточном режиме, но далеко не всем удавалось выехать. Списки на выезд для остро нуждающихся утверждало правительство республики, а их в свою очередь с азербайджанской стороной согласовывали РМК и МККК. Что касается эвакуации для всей общины, то такой вопрос не озвучивался даже в ходе встречи 24 сентября 2023 года с командующим РМК в храме Рождества Христова, когда он подарил общине икону Казанской Божьей Матери. Надо понимать, что члены русской общины не позволили бы себе воспользоваться какими-то особыми условиями для эвакуации. И потому нет такого письменного или устного обращения — как в период блокады, так и во время исхода. Мы выезжали вместе со всеми карабахцами, находясь ровно в тех же условиях. Мы вместе со всеми проходили через азербайджанский КПП. Я выезжал самым последним из общины и, как Вы, наверно, знаете, был задержан азербайджанскими спецслужбами — но это уже другая история. Для нас это было принципиально важно, и наши слова не разошлись с делом. Повторюсь, что русские и православные, проживавшие в Арцахе — это такие же карабахцы, и не забывайте, что среди нас немало смешанных семей; зачастую в одной семье близкие родственники, проживающие в одном доме, принадлежат к Армянской Апостольской и Русской Православной церквям. Подчеркну: карабахские русские никогда не позволили бы себе в такой ситуации иметь какие-то привилегии — в противном случае они перестали бы быть карабахцами.
- В отношении российской стороны и миротворцев прозвучало много критики. Как Вы оцениваете действия российских миротворцев за всё время пребывания в Арцахе и в период исхода арцахцев со своей земли?
- Надо понимать, что нахождение РМК в НКР нельзя рассматривать в отрыве от достигнутых договорённостей в лице подписанного главами трёх стран заявления — и тех изменений ситуации, которые произошли в ходе дальнейших переговоров двух сторон, уже без России.
Как я могу оценивать действия РМК, с которым мы совместно провели более 100 религиозных мероприятий всего за два года, при участии которого нам удалось возродить русское православие в Карабахе. Совместными усилиями в 2021 году мы возвели храм Рождества Христова — первый русский храм за целый век на карабахской земле. При храме на глазах окрепла наша православная община. До прихода РМК в регион официальный Баку блокировал строительство русского храма, который пытались возвести в центре Степанакерта ещё в 2010 году. Поэтому возведение храма Рождества Христова - событие исторического масштаба. Значимо и то, как относились миротворцы к укреплению русско-армянских связей, посещая школы и вузы, участвуя в различных культурно-просветительских мероприятиях совместно с арцахскими детьми. Что я могу сказать о миротворцах, из числа которых погиб мой друг Иван Васильевич Ковган, капитан первого ранга, замкомандующий РМК - расстрелянный из засады азербайджанцами. Как мне оценивать их действия, зная о том, что на базу РМК в первые часы боевых действий в сентябре прибыли и были доставлены миротворцами тысячи беженцев, которых обеспечили всем, чем только могли. В храме Рождества Христова были размещены в основном женщины с грудничками. О них, как о родных, позаботился иерей Дмитрий Романюк. Свои койки и пайки беженцам уступили ребята миротворцы, которые сами сидели без сигарет и продуктов питания. Всё достали из загашников. На тот момент миротворцы делали всё, что только могли. Из-за этого человеческого желания сделать всё, что можно, и были расстреляны азербайджанцами 5 миротворцев, среди которых был и упомянутый замкомандующего Иван Ковган, выехавший на выручку карабахцам.
- Движение «Сильная Армения с Россией» предлагало парламенту Арцаха обратиться к России с предложением взять Арцах под свой протекторат. На Ваш взгляд, была бы в этом случае у Арцаха другая судьба? Рассматривался ли подобный вопрос общиной?
- Насчёт того, как отреагировала бы Россия на такое обращение от НКР, — история, увы, не знает сослагательного наклонения. Одно я знаю точно — то, что 30 лет назад судьбу Арцаха решило всемирное армянство, которое встало за него горой. К великому сожалению, события последних трёх лет показали, что арцахский вопрос в значительной степени обесценился для армянского мира, который без сомнения способен инициировать и решать различные серьёзные вопросы. Почему так получилось — другой вопрос, но я вижу основную причину произошедшей трагедии именно в этом… Арцах — это древняя армянская история, это армянская земля, и если его проблема не столь важна для армян, то кому она будет интересна? Мы рассматривали все возможные варианты развития событий, которые могли бы способствовать решению нашего вопроса, но Вы сами прекрасно понимаете, что такими вопросами должно было заниматься наше государство.
- Обратимся к истории общины. Как давно образовалась русская община в НКР? Насколько она была интегрирована в общество? Были ли контакты с азербайджанской стороной?
-Русскому присутствию в Карабахе уже более двух веков. Мои предки по линии отца осели на карабахской земле после Русско-персидской войны 1804-1813 гг. В Шуши есть русское кладбище — историческое наследие Российской империи, могильные плиты на котором относятся к началу XIX века. В советский период русская община пополнилась специалистами, переехавшими со своими семьями из разных республик. А в 1990-м к ним прибавились беженцы из Сумгаита, Баку, Кировабада — представители смешанных русско-армянских семей. За последние 30 лет община укрепилась преимущественно за счёт россиян из числа представителей смешанных семей.
Что касается организации «Русская община НКР», то она создана в 1999 году. В общину по Уставу могли вступать русские, славяне, граждане РФ — вне зависимости от этнической принадлежности и прихожане РПЦ. В 2021 году мы провели перепись славян и граждан РФ. В ходе переписи необходимо было документально подтверждать принадлежность к российским соотечественникам. В итоге более 4000 человек зарегистрировалось в общине. Среди членов общины — представители различных профессий: от учителей до военнослужащих. Была даже женщина — генерал юстиции, или, к примеру, заслуженные учителя республики и актеры театра.
Что касается контактов с азербайджанской стороной, то о чём может идти речь, если они не признавали присутствие русских среди карабахского населения? Они говорили, что русских нет, что русская община — это проект армянских националистов и сепаратистов. Даже целый фильм сняли на эту тему: «Кто готовит донбасский сценарий для Карабаха».
«Возведение храма Рождества Христова в 2021 году имеет историческое значение»
- В мае сего года в СМИ сообщалось, что имущество храма Рождества Христова, в том числе золотые купола, было вывезено из Арцаха и передано русской общине в Ереване. Почему было вывезено церковное имущество? И планируется ли возведение нового храма в Армении с использованием перевезённого церковного имущества?
- На карабахской земле было аж три русских православных храма. Большевики, разрушившие Российскую империю, убившие русского царя со всей его семьёй, уничтожившие старую русскую интеллигенцию, посягнули и на самое святое — на Русскую Православную церковь, на священников. Все карабахские русские храмы были уничтожены в советские годы. Поэтому возведение храма Рождества Христова в 2021 году и создание крепкого прихода при нём имеет историческое значение. Что касается церковного имущества храма Рождества Христова, то оно было вывезено из Карабаха по решению Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами. Вы знаете, что миротворческий контингент должен был покинуть Нагорный Карабах, и тут встал вопрос о дальнейшей судьбе храма — в отсутствие миротворцев и местных православных. Именно тогда и было принято справедливое решение в пользу передачи церковного имущества и золотых куполов русской общине Нагорного Карабаха. Для нас это безусловное признание. Трудно переоценить значимость того факта, что храм остался на армянской земле. А в память о нём мы возведём часовню.
- Где в основном после исхода нашли пристанище члены общины и поддерживается ли сейчас её деятельность?
- На сегодня бо́льшая часть общины выехала в Россию. Особенно из числа россиян — те, кому было куда возвращаться. Это касается тех, кто переехал в НКР в советские годы и в течение последних 30 лет. У них оставались корни в России. Оставшаяся часть наших — карабахские славяне в нескольких поколениях — органично влилась в русскую общину Армении и продолжает свою деятельность в основном в рамках Армяно-русской культурной ассоциации (АРКА), в которую входит русская община НКР. И это не удивительно, учитывая то, что́ из себя представляет специфическая карабахская культура, пропитанная за прошедшие века армянством и русскостью. Мне не раз приходилось говорить о высоком проценте русских слов в карабахском диалекте, что само по себе уже весьма красноречиво. В новом году деятельность АРКА будет усилена за счёт новых участников и проектов. Одним из таких важных проектов будет возрождение «Издательского дома Арцах». Объединительным культурным стержнем для всех карабахцев — ценителей театрального искусства — является один из флагманов АРКА — Степанакертский русский драматический театр.
«Я не знаю, где ещё так относятся к русским»
- В плане защиты своих национальных прав и интересов, насколько русские были защищены в Арцахе, и как с этим обстоят дела после их переезда в Армению?
- На карабахской земле к русским традиционно было прекрасное отношение, равно, как и в Армении. Я не знаю, где ещё так относятся к русским, к русскому языку. Вы можете не владеть никаким другим языком, кроме русского, и прекрасно жить в Армении, не испытывая абсолютно никаких трудностей. Вы даже можете получить гражданство Армении, владея только русским языком. Это тоже поразительный факт, как и то, что вы приезжаете в Армению по внутреннему паспорту гражданина России. Что касается беженцев, то их в Армении приняли как могли. Мы должны быть только благодарны армянскому народу за всё.
- Продолжает ли свою деятельность основанный Вами Степанакертский русский драматический театр?
- После вынужденного исхода вся труппа театра оказалась в Ереване. СРДТ был возрождён и продолжает свою деятельность в Ереване при поддержке организации ДИАЛОГ, которая вместе с доктором юридических наук Самвелом Караханяном приняла участие в судьбе театра ещё в блокаду, благодаря чему удалось поставить три блокадных спектакля. Попечительский совет театра возглавляет глава «ДИАЛОГ»-а Юрий Навоян. Мы очень надеемся на то, что наше партнёрство в деле укрепления театрального искусства, консолидации армянского общества и развития русско-армянских культурных связей имеет длительную и плодотворную перспективу. С каждым спектаклем театр захватывает всё большее количество зрителей. СРДТ объединяет в одном зале родных друг другу карабахцев и ереванцев, и, конечно, дорогих гостей столицы. Благодаря системной поддержке «ДИАЛОГ»-а нам удалось возродить молодёжную студию, и мы очень надеемся, что в будущем у нас будет возможность восстановить детскую студию театра, которую пополнят самые маленькие ереванские театралы.
- Сейчас широко обсуждается возможность скорого подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Вернутся ли члены общины в Карабах в случае гарантий обеспечения их безопасности?
- Ещё раз возвратиться — но уже не в Нагорный Карабах, а в Азербайджан? Чрезвычайно тяжело будет карабахцам вновь вернуться на родину после того, как они уже один раз возвратились в 2020 году, а затем только и думали, как уехать от блокады и боевых действий. Недопустимо, чтобы карабахцев использовали как разменную монету или чтобы они оказались людьми второго сорта на земле своих предков.
Заруи Бабуханян