Трудовое законодательство РА обеспечивает равенство прав независимо от национальности и гражданства
СоотечественникиНа вопрос "Соотечественников", с какими сложностями сталкиваются представители национальных меньшинств в сфере труда в Армении, отвечает директор по гражданскому и административному праву адвокатского бюро «Лев Групп», адвокат Лариса Багдасарян:
-Среди существующих проблем национальных меньшинств социально-экономические проблемы и вопросы занимают особое место.
Проведенные исследования доказывают, что представители национальных меньшинств в основном сталкиваются с теми же проблемами, с которыми сталкивается каждый гражданин РА, в частности, в сфере труда, социального обеспечения и т.д.
Существующие социально-экономические проблемы носят общий характер и не касаются исключительно прав национальных меньшинств, поэтому требуют общего, системного решения. Трудовое законодательство РА обеспечивает равенство прав сторон трудовых отношений независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, гражданства, социального положения, вероисповедания, семейного положения, возраста, убеждений или взглядов, принадлежности к партиям, профсоюзам или общественными организациями или иных обстоятельств, не связанных с практической деятельностью работника.
Данное положение определено в статье 3 Трудового Кодекса. Согласно статье 15: «Способность иметь трудовые права и нести обязанности (трудовая правоспособность) признается в равной степени за всеми гражданами Республики Армения. Иностранные граждане, лица без гражданства в Республике Армения обладают такой же правоспособностью к труду, как и граждане Республики Армения, если иное не установлено законом ››.
В качестве гарантии запрета на расторжение трудового договора по инициативе работодателя выступает положение, определенное статьей 114, согласно которому пол, раса, национальность, язык, происхождение, гражданство, социальное положение, религия, семейное положение, убеждения или взгляды, партии или членство в неправительственных организациях не могут быть основанием для расторжения договора.
Следует отметить, что Рамочная конвенция не предусматривает гарантий социально-экономических прав. Во многом это связано с презумпцией того, что согласно принципу недискриминации, который определен в трудовом законодательстве, представители национальных меньшинств пользуются теми же правами, что и другие граждане. В данном случае довольно сложно составить представление о наличии дискриминационного обращения по отношению к национальным меньшинствам, поскольку, по сути, отсутствие соответствующего положения в конвенции не предполагает существования механизма контроля в этой сфере.
Иными словами, в настоящее время нет данных о безработице представителей национальных меньшинств, а также о регистрации случаев дискриминационного обращения. Отсутствие системы мониторинга, естественно, делает нереальной возможность создания полной картины. Возникает вопрос, к кому может обратиться представитель национального меньшинства, если столкнется с нарушением его прав. В некоторых случаях они обращаются в Управление по делам национальных меньшинств и религии аппарата правительства, в других- в Офис защитника прав человека или иные ведомства, однако отсутствие конкретного адресата не гарантирует системного изучения дела .
Все это еще раз подчеркивает необходимость разработки единого законодательства. И не случайно Европейская комиссия против расизма и нетерпимости неоднократно в своих докладах призывала принять единое, целостное законодательство, которое установит системную, жесткую общую политику в обеспечении прав национальных меньшинств. Считаем, что в законопроекте должна быть предусмотрена возможность судебной защиты в случае дискриминации представителя национального меньшинства. В данном случае было бы целесообразным определить принцип «доказательства», согласно которому факт наличия дискриминации будет возложен на ответственную сторону.
Подготовила Заруи Бабуханян