НОВОПОКРОВКА – КУЙБЫШЕВ – УРАСАР
СоотечественникиПо дороге в село Урасар Лорийской области я думала о своей малой русской родине – селе Большой Морец. Казалось бы, с какой стати?! А дело было пару лет назад 14 октября – в день Святого Покрова. Раньше моё родное село называлось Морце-Покровским, а Урасар – Новопокровкой. И в России, и в Армении возведены храмы Святого Покрова. В Большом Морце этот праздник до сих пор считается престольным. Это когда со всех окружных сёл люди съезжаются к нам – сначала на службу в церковь, потом – по гостям. И вот, в далёкой армянской глубинке есть своя Новопокровка...
...Въезжаем в село: как легко отличить русские домишки от армянских, тесно соседствующих друг с другом на протяжении двух веков. Армянские – каменные, огороженные каменным забором, увитые виноградом; русские – с черепичными крышами, деревянными ставенками, крылечками или навесами, рядом палисадники-частоколы, в которых растут цветы, а из деревьев – рябина или берёза.
Русские здесь поселились в начале XIX века – в 1803-1805 годах. В основном это были казаки из Саратова, Тамбова, Полтавы и других мест, присланные охранять границу Российской империи, и их семьи. Сохранилось очень мало архивных документов, но метрические книги строительства храма позволили восстановить историческую картину. Также имеется список имён настоятелей храма начиная с 1885 года: например, Илья Хандамов священнослужил с 1885 по 1895 год, Григорий Буниатов – с 1895 по 1900 год, Яков Богатырёв – с 1900 по 1901 год и др.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (а у русских есть такая традиция: селу присваивается название по храму) была заложена в 1855 году. Строительство завершилось водружением колокола в 1901 году. Но по сведениям метрических книг, уже с 1885 года храм окормлял прихожан – велись службы, совершались церковные таинства.
С установлением советской власти церковь перестала действовать, а само село было переименовано в Куйбышев в честь революционера. В храме были устроены сначала кинотеатр, потом склад. В 1988 году во время разрушительного Спитакского землетрясения храм сильно пострадал и долгие годы находился в аварийном состоянии.
Шло время. Развалился Советский Союз. В 90-е храм находился в полном запустении. Село снова переименовали – сейчас оно называется Урасаром (в честь самой высокой точки Базумских гор, находящихся рядом).
В 2015 году стараниями доктора филологических наук и общественного деятеля Михаила Амирханяна началось восстановление храма. Министерство градостроительства РА поддержало предложение о реконструкции кровли строения, обратилось в областную администрацию Лори и к старосте села Урасар, призывая содействовать инициативе. Таким образом, у церкви появилась крыша, установлены двери, окна, расчищено внутреннее помещение и дворик.
Также к инициативе присоединился предводитель Епархии Гугарац Армянской Апостольской церкви архиепископ Сепух (Чулджян), а сельчане сделали деревянные скамейки, ухаживают за храмом и садом. По праздникам в храм приезжает священник и проводит службы.
В селе Урасар проживают около 400 человек, из них лишь около 20 – русские. Как рассказывает сельчанка Мария, многие умерли, остальные разъехались.
20 русских – маленький гостеприимный островок, к которому мы причалили 14 октября – в день Святого Покрова. В основном, это люди глубоко преклонного возраста. Они так радовались нашему приезду. Накрыли стол в саду перед храмом – кто чем богат: яблоки, груши, конфеты, печенье, мед... Яблоки-то не простые, а те, которые выращивали ещё в России их предки: антоновки, белый налив. Чай и кофе готовили прямо в саду. Радушно угощали. Касались наших рук своими натруженными сухонькими ручками и приговаривали: «Вы ещё приезжайте... не забывайте нас!».
Прощались со слезами на глазах, будто навсегда... Долго махали друг другу...
Елена ШУВАЕВА