Русское Привольное в Армении
СоотечественникиВ Лорийской области, граничащей с Грузией, затерялось небольшое русское село Привольное, которому насчитывается почти 180 лет. А если верить легенде, что название пошло от самого светоча русской поэзии — Пушкина, то и того больше. Говорят, когда Александр Сергеевич ехал в Арзрум (дело было в 1829 году!), он остановился в казачьей деревушке в живописной армянской долине, попросил у крестьянки воды. Она угостила кучерявого красавца водицей. Тот душевно поблагодарил её: «Спасибо, мамаша! Эх, и привольно же у вас». С тех пор в поселении девочек начали называть именем Мамаша, а само село стало Привольным. Как-то так...
С тех пор много воды утекло, но стоит вспомнить, что неспроста русские казаки появились в этом месте. XVIII век для армянского народа, находившегося под османским и персидским гнётом, ознаменован зарождением национально-освободительного движения. После многолетних хождений и мытарств, безуспешных обращений к императору Австрии и правителю Флоренции лидер освободительного движения и первый в армянской истории дипломат Исраэл Ори отправился к русскому царю Пётру I с просьбой помочь в отражении нападок со стороны недоброжелательных соседей.
«Нет у нас иной надежды, мы надеемся на бога и твою страну», — было написано в прошении. И Пётр I не отказал, благосклонно отнёсся к прошению армянского дипломата. Незадолго до смерти, в 1722-1723 годах, он лично возглавил Персидский поход, в результате которого к России отошли западное и южное побережье Каспийского моря.
В 1796 году Российская Императорская армия предпринимает очередной военный поход в Закавказье с целью дать отпор персидскому шаху. Майору Сереброву, находившемуся в штабе Каспийского корпуса генерала Зубова, было поручено составить докладную записку относительно военно-стратегического положения в Закавказье. Вот что он написал: «...нахожу полезным и безопасным, даже необходимо нужным, покорение крепости Еривана и к ней принадлежащих провинций, яко гнездо скопившихся хищников, при настоящем удобном случае, потому что войска персидские удалены в Хорасанскую провинцию Ага Махмет-Ханом».
Ну, а дальше последовало несколько блестящих сражений под предводительством генерала Валериана Зубова, присоединение Грузии к России в 1801 году. В 1804-ом генерал Павел Цицианов отправляется в Эриванский поход, правда, безуспешный, но он стал предпосылкой к тому, что спустя два десятилетия войскам Русской Императорской армии при участии армянских добровольцев всё-таки удалось освободить Эриванскую крепость. Честь, хвала и добрая память генералу Ивану Паскевичу, который к своему графскому титулу Варшавского прибавил ещё и Эриванский. В 1828 году Николай Первый подписал указ «О создании Армянской области», ставшей предпосылкой к возвращению армянскому народу государственности, а спустя пять лет утвердил новый закон относительно управления Армянской областью.
Русскими пионерами-поселенцами, появившимися в Восточной Армении, были казаки. Первый военный гарнизон был образован в 1804 году в провинции Шурагель (ныне — Ширак). Казаки, посланные сюда, основали пост по соседству с армянской деревней Гумры (сейчас это второй во величине город в Армении — Гюмри) на границе с Османской империей. За всё время Кавказских войн России пост в Гумры (он же с 1837-го года Александрополь) играл роль передового военного бастиона. Потом появились и другие поселения, среди которых и приграничное Привольное. Казакам разрешили селиться вместе с жёнами. Обживать «целину» потянулось и крестьянство.
Привольное было основано за счёт отставных нижних военных чинов и крестьян-переселенцев из центральных губерний России. Как рассказывает исследователь Маретта Самвеловна Григорян, сама потомок казаков-переселенцев и молокан, «история села связана с освобождением русскими войсками Армении от персидско-турецкого ига в 1827—1830 годах». Ещё в советское время ей удалось записать воспоминания старожилов села. Один из них, на тот момент столетний Николай Михайлович Ломов, рассказывал, что его «дед ехал сюда с семьёй из Воронежской губернии аж два года». По словам долгожителей села, их предкам, служившим в Царской армии по двадцать пять лет, после победы над османами, разрешили селиться в этих местах, сократив срок службы на десять лет. «Солдаты Ломов, Снегирёв, Фёдоров, Буняев, Ивлев дали согласие на поселение, — пишет Марета Григорян. — Поэтому в селе больше всего было жителей именно с этими фамилями».
Находится Привольное на высоте 1500 метров над уровнем моря, окружено горами. Климат довольно-таки суровый, но для казаков это не проблема: селились, строили дома, преимущественно деревянные, перевозили семьи.
Какое русское село без храма! В 1875 году стараниями протоиерея Иоанна Мансветова и жителей Привольного при царском наместнике на Кавказе Великом Князе Михаиле Николаевиче и Экзархе Грузии Греко-Российской Православной Церкви архиепископе Евсевии (Ильинском) в селе была возведена церковь Архангела Михаила, которая сохранилась до наших дней.
На колокольне можно увидеть три колокола. Самый большой именной, на нём отлита надпись «Архангел Михаил. Село Привольное». Другие два колокола поменьше. Главный колокол в ранний советский период, когда шла борьба с религией, был сброшен с колокольни и получил трещину, поэтому сейчас не звучит так благолепно, как в старые добрые времена, когда его звон привольно разливался по всей округе.
Согласно данным Национального архива Армении, в 1857 году на 90 хозяйств зарегистрировано было 26 ремесленников: семь плотников, два бочкаря, четыре кузнеца, два каменщика, семь сапожников, два портных, один колесник, один токарь. Сельчане занимались кожевенным делом, валяли войлок для валенок.
В 1885 году в Привольном уже насчитывалось 179 хозяйств с численностью населения в 1086 человек, 1950 голов крупного рогатого скота. Население занималось земледелием и скотоводством, развивалось пчеловодство — грех не держать пчёл, когда вокруг такие луга. Кстати, недалеко от Привольного есть русское село под названием Медовка.
«До прихода Советской власти привольновцы жили довольно-таки тяжело, — пишет Маретта Григорян. — Дома освещались лучиной или сальником. В Привольное редко кто заезжал. Многие старики никогда в прошлом не видывали паровоза, автомобиля, не говоря уже об электричестве, но потом появились колхозы и совхозы, жизнь закипела. В дома колхозников со станции Дзорагет был проведён электрический свет, освещены улицы. Стараниями сельчан появился и водопровод. Были построены школа, ясли, амбулатория, хата-лаборатория, сыроваренный завод, лесопилка, ферма, ток, мельница и многое другое». Крыши домов, деревянных и каменных, покрыли черепицей. Привольновский колхоз носил имя Ильича (расшифруем для молодого поколения — Владимира Ильича Ленина).
Но, к сожалению, в советское время храм Архангела Михаила пришёл в запустение, а потом его превратили в ... склад.
В 1990-ые годы в церкви производилась реставрация, но работы были приостановлены из-за отсутствия средств на стадии росписи стен.
В селе до сих пор живут около десяти чисто русских семей, а также есть много смешанных браков. Стараниями активистки Рузанны Томеян открыт театральный кружок на русском языке. Изревле привольновцы любили такие церковные празники, как Рождество, Пасха, Троица. Много традиций связано с Масленицей. Вот и сейчас по праздникам они собираются в церкви Архангела Михаила, но из-за отсутствия настоятеля ведут службу женщины — они читают вслух Евангелие, включают трансляцию или запись.
Елена ШУВАЕВА