Заходишь в деревню и чувствуешь себя, как в уютном русском уголке
СоотечественникиС какими проблемами сталкиваются мoлoканe в Армении и чем отличается их быт - рассказал армянский административный руководитель основанной молоканами общины Лермонтово ЭДИК ЧАХАЛЯН.
- Русских жителей здесь называют молоканами. Они не подчинялись Русской Православной церкви и не перекрещивались. Это вызвало гнев Екатерины, и она решила их наказать - сослать в дальние страны. Молокане живут скромной, но честной и трудолюбивой жизнью. Они не стремятся к богатству, но обязательно помогают соседям, родственникам. Они стремятся к социальной справедливости и к равенству в повседневной жизни. Их дома не большие и не роскошные, но они всегда чистые и опрятные.
Название "молокане" происходит от русского слова «молоко». Это связано с тем, что молокане не отказывались от молока в дни Поста. Суббота для них – банный праздник. А в воскресенье они надевают белые фартуки, ходят в церковь, потом берутся за руки и гуляют с песнями.
Население занимается животноводством, выращиванием зерновых, картофеля, моркови, капусты и других культур. В селе есть средняя школа с армянскими и русскими классами.
- С какими проблемами сталкиваются молокане?
- В основном с проблемами как таковыми они не сталкиваются. Они очень самодостаточные люди. Никогда не используют свое несчастье, чтобы получить какую-либо помощь. В администрацию общины они в основном приходят с земельными вопросами: у одного земли много, а у другого многодетная семья - мало земли. Кстати, чтобы вы поняли, насколько они гордые люди, упомяну еще один факт - 32% проживающих там молокан отказались получать пособия и пенсии, аргументируя это тем, что не заработали их своим трудом и не смогут ими пользоваться.
Трудолюбие молокан вызывает удивление. Например, если армянин с 1000 квадратных метров получает 1,5 тонны капусты, то молоканин – 4 тонны. Они очень хорошо обрабатывают землю и чрезвычайно трудолюбивы, они хорошие земледельцы. Молокане обладают мягким характером и чрезвычайно благовоспитаны.
Заходишь в деревню, и тебе кажется, что ты в оторванном от мира уютном русском уголке, где люди говорят по-русски, дома у них совсем как в русских деревнях - в основном одноэтажные и деревянные, выкрашенные в синий цвет. В Лермонтовской школе есть две секции с армянским и русским языками. Молокане не особо стремятся, чтобы их дети получали высшее образование. Лишь в последние годы некоторые едут учиться в Россию, а иногда и в Ереван. Молокане понимают армянский язык, но очень плохо говорят на нем.
- Говорят, свадьбы у них тоже отличаются. Это так?
- Свадьба проходит по традиции - без алкогольных напитков, с чаем и различными блюдами. Друг жениха и подружка невеста у молокан обязательно должны быть в браке. Невеста надевает белое платье и головной убор с бусами - «чупик». В знак согласия невеста дарит жениху белый носовой платок, а родителям - мешок, полный сладостей. Молокане не дарят друг другу золотых украшений. Вместо этого родители девушки готовят богатое приданое.
Молокане не принимают никаких доказательств, подтверждающих девственность невесты. Брачные отношения благословляются духовным предводителем того направления, к которому принадлежат жених и его семья. Выйдя замуж, молокане не имеют пути назад. Брак заключается на всю жизнь, иначе вас будут презирать и отвергнет ваше собственное сообщество. На свадьбу без приглашения никто не ходит.
Молоканские женщины и мужчины обычно отличаются внешним видом. Женатые мужчины носят бороду. Женщины носят тюлевый или кружевной головной убор, всегда длинную юбку, но брюки - никогда. Кроме того, у них есть особая церемониальная одежда, которую они надевают, когда идут молиться, на радостные или печальные мероприятия.
Илона Азарян