Знаменитые соотечественники
СоотечественникиУважаемые читатели! Мы начинаем публиковать новую рубрику о знаменитых соотечественниках - людях, оставивших яркий след в истории Армении и России
3 октября 1935 - родился Армен Борисович Джигарханян (3 октября 1936, Ереван - 14 ноября 2020, Москва )
- советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист АрмССР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР.
Армен Джигарханян - один из основателей, президент и художественный руководитель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна с 1996 года. Награжден множеством орденов, медалей, призов, премий, багодарностей.
На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года в спектакле Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского, в труппе этого театра актёр проработал более десяти лет. Работал он также в Московском театре им. Ленинского комсомола Московском театре им. В. Маяковского. На счету у Джигарханяна множество сыгранных ролей на театральной сцене и в радио спектаклях.
Преподавал актёрское мастерство во ВГИКе, являлся профессором. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
В кино актёр дебютировал в фильме «Обвал» в 1960 году, а известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!».
Армен Джигарханян стал одним из самых снимаемых российских актёров (более 250 ролей в кино- и телефильмах), и, по слухам, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый отечественный актёр (правда, на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса такой информации нет, в то время как его коллега Любовь Соколова, как известно, сыграла 389 ролей в кино) . На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах.
«Здравствуй, это я!», «Треугольник», «Когда наступает сентябрь», «Новые приключения неуловимых», «Операция „Трест“», «Шестое июля», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Собака на сене», «Тегеран-43», «Али-Баба и сорок разбойников», «Жизнь Клима Самгина», «Бесы», «Ширли-мырли», «Московские каникулы», «Три мушкетера», «Руд и Сэм» - это лишь малый список фильмов, в которых снялся Армен Борисович.
Джигарханян также много работал на дубляже, озвучивал мультфильмы.
4 октября 1921 - родился Александр Леонович Кемурджиан (4 октября 1921, Владикавказ — 24 февраля 2003, Санкт-Петербург)
— советский инженер-конструктор, основатель научной школы космического транспортного машиностроения, создатель первых планетоходов. Доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии.
Участник ВОВ. Был награжден орденами и медалями.
В 1963—1973 годах А. Л. Кемурджиан возглавлял работы по проектированию и созданию самоходного автоматического шасси луноходов и малого марсохода. С помощью приборов, сконструированных под руководством Кемурджиана, получены данные о физико-механических свойствах грунта Луны и Венеры.
А. Л. Кемурджиан — основатель отечественной школы конструирования планетоходов, в значительной мере определивший развитие этой дисциплины в мировом масштабе.
Первый в мире марсоход был сконструирован на ВНИИТрансмаш (в Ленинграде). На протяжении пяти лет 150 человек трудились во главе с конструктором Александром Леоновичем Кемурджианом.
А. Л. Кемурджиан участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - под его руководством в сжатые сроки был создан дистанционно управляемый специализированный транспортный робот, оказавший существенную помощь при ликвидации последствий аварии.
5 октября 2012 - скончался Эдвард Михайлович Мирзоян (12 мая 1921, Гори, ныне в Грузии — 5 октября 2012, Ереван)
— советский, армянский композитор, педагог, общественный деятель, деятель культуры. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР, Народный артист Армянской ССР (1963), Народный артист СССР (1981).
Э. Мирзоян награжден большим количеством орденов и медалей, среди них - Орден Ленина, Орден Святого Месропа Маштоца, Орден Почета, медаль "За оборону Кавказа", медаль" За победу над Геранией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг." и др
Эдвард Мирзоян - один из членов «Армянской могучей кучки». Он представитель армянской музыкальной школы, создавший много разножанровых произведений, которые принесли признание их автору и заняли своё достойное место в мировой музыкальной сокровищнице.
Эдвард Мирзоян занимался также преподавательской деятельностью в Ереванской консерватории, музыкальном училище, профессор. Среди его учеников — известные армянские композиторы. С1956 по 1992г. Э. Мирзоян был председателем правления Союза композиторов Армянской ССР, а с 1962 г. — секретарь правления Союза композиторов СССР.
- Академик Европейской академии естественных наук
- Академик Международной академии наук, образования, индустрии и искусств (США)
- Академик армянского филиала Международной академии наук о природе и обществе.
Общественная деятельность
- Председатель Армянского отделения Музыкального фонда СССР
- Президент Международного союза армянских композиторов
- Депутат Верховного Совета Армянской ССР (1959—1991)
- Народный депутат СССР (1989—1991)
- Председатель Комиссии по делам национальностей Верховного Совета СССР (1989—1991)
- Председатель Фонда мира Армении (с 1977, с 2009 — почётный).
Эдвард Мирзоян похоронен в Пантеоне им. Комитаса.
9 октября 1936 - родился Эдмонд Гарегинович Кеосаян ( 9 октября 1936 года, Ленинакан (ныне Гюмри, Армения) 1936 — 21 апреля 1994, Москва, Россия)
—армянский кинорежиссер и киносценарист советской эпохи. Он работал на киностудиях «Мосфильм» и «Арменфильм». Эдмонд Кеосаян считался одним из лучших мастеров приключенческого жанра в советском кино.
В 1965 году экранизировал пьесу А. В. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена, как С. А. Светличная и В. С. Высоцкий. Ивестность режиссеру принес фильм «Приключения неуловимых», а также его продолжение «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской Империи». Работая на «Арменфильме», Кеосаян снял фильмы «Мужчины», «Ущелье покинутых сказок».
Его фильм «Когда наступает сентябрь» (приз МКФ в Каире, 1975), был воплощён талантливым актёрским ансамблем во главе с А. Б. Джигарханяном. В фильмографии Кеосаяна также «Звезда надежды» (по роману С. Н. Ханзадяна «Мхитар Спарапет»), «Где-то плачет иволга», «Вознесение» и др.
Признание
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)
- Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1976)
- Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1980)
- Премия Ленинского комсомола (1968) — за фильмы «Неуловимые мстители» (1966) и «Новые приключения неуловимых» (1968)
10 октября 1871 - скончался Хачатур Овакимович Лазарян (Христофор Екимович Лазарев) (1 июня 1789, Российская империя — 10 октября 1871, Санкт - Петербург, Российская империя)
— деятель армянского национально-освободительного движения и культуры, руководитель Лазаревской семинарии.
Х. Лазарян - русский промышленный и государственный деятель армянского происхождения. Он был камергером, действительным тайным советником.
Х.И. Лазарев управлял единым имением Лазаревых в Пермской губернии и несколькими заводами. Продукция предприятий Лазарева были представлены на Международной промышленной выставке в Лондоне.
Хачатур Лазарян сыграл важную роль в вопросе присоединения Восточной Армении к России.
Во время Адрианопольской кампании (1827-1829гг) Х.Лазарян был чиновником особых поручений при шефе корпуса жандармов генерал-адъютанте А.Х. Бенкендорфе. В то время он был главным экспертом для России по восточному вопросу.
Патриотическая деятельность Х. Лазарева в годы русско-турецкой войны (1828-1829) имела исключительную значимость. Она была направлена на расширение территории Армянской области и попытку присвоения ей статуса графства Армянского, издание законодательных актов о правах армянских общин в России и Закавказье.
Хачатур Лазарян в соавторстве с князем Константином Аргутяном и филологом Александром Худабашяном составил проект по формированию армянской автономии и установлению соответствующего статуса после присоединения Восточной Армении к России — известная программа “Ряд предложений по Грузии и прилегающим краям”. Несмотря на словосочетание “прилегающие края”, программой предлагалось сформировать “Армянское царство” с широкой автономией в составе Российской империи. По сути, Хачатур Лазарян и его сторонники предлагали Николаю I восстановить армянскую государственность, а свои титулы дополнить титулом “Армянский царь”.
И хотя этот проект не был принят, в дальнейшем «Дополнение к предположениям о Грузии» сыграло для правящих кругов Российской державы роль идейного обоснования создания Армянской области.
В указе царя от 15 марта 1828 г. Правительствующему сенату отмечено наименование присоединенных от Ирана Араратских ханств Еревана и Нахичевана Армянской областью. 21 марта последовал специальный указ Николая I сенату об образовании Армянской области.
В 1864 г. Х. Лазарян добился Высочайшего разрешения повесить колокола в армянских церквах в России.
Благодаря стараниям Х. Лазаряна в 1849 г. Лазаревская семинария была признана Институтом восточных языков. В 1867 г. Лазаревский институт восточных языков посетили Император Александр Николаевич и цесаревич Александр Александрович. Х.Лазарев в память об этом событии учредил стипендию для учащихся из числа бедных русских дворян.
Х.И. Лазарев продолжал семейную традицию по продвижению на Урал европейских и отечественных достижений науки, культуры и искусства.
По инициативе Х.0. Лазаряна был составлен и издан на русском языке «Сборник актов, относящихся к истории армянского народа», что явилось весомым вкладом в историю взаимоотношений между русским и армянским народами.
Достижения
- Действительный статский советник (Соответствовал чинам генерал-аншефа (полного генерала) и адмирала)
- Орден Льва и Солнца I степени
- Орден Святой Анны II степени
- Орден Святой Анны I степени
- Орден Святого Станислава I степени
- Орден Святого Владимира II степени
- Орден Белого орла
- Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Пруссия)
11 октября 1785 - родился Дмитрий Иванович Ахшарумов (Ахшарумов Гайк Ованесович; (11 [22] октября 1785, Астрахань, Российская империя — 13 [25] января 1837, Санкт - Петербург, Российская империя)
— первый историк Отечественной войны 1812 года, инициатор и главный работник по изданию первого Свода военных постановлений, генерал-майор.
Участвовал в Отечественной войне 1812 года, был награжден Орденом Святого Владимира 4-й ст. (1811), Золотое оружие «За храбрость» (1813), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1813).
Из 52 прожитых лет Ахшарумов свыше 11 лет посвятил работе по созданию Свода военных постановлений, заложив прочный фундамент кодификации военных постановлений. Однако Ахшарумову не суждено было дождаться издания Свода военных постановлений - 13 (25) января 1837 года он скончался.
1967 - скончался Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакян; (22 [10] августа 1894, Аджикенд, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 11 октября 1967, Москва)
— советский военачальник, Адмирал Флота Советского Союза. Герой Советского Союза. Лауреат Сталинской премии. Член-корреспондент АН СССР. Член Союза писателей СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
Иван (Ованес) Исаков родился в семье дорожного техника Степана Егоровича Исаакяна, русифицировавшего фамилию на «Исаков», и Иды Антоновны Лауэр, родом из Дерпта (Эстония).
С началом Первой мировой войныИсаков поступил на службу в Российский императорский флот. У Ивана Исакова большой послужной список, в 1937 году он стал командующим Балтийского флота. С апреля 1939 по февраль 1946 года был первым заместителем народного комиссара ВМФ СССР. В 1939 году Исаков вёл переговоры с правительствами Эстонии и Латвии по вопросам аренды портов этих стран для базирования кораблей Балтийского флота СССР. Участвовал в советско-финской войне, оказывая помощь командующему Балтийским флотом и отвечая за взаимодействие флота с сухопутными войсками. С октября 1940 по июнь 1942 года — начальник Главного морского штаба ВМФ.
С началом Великой Отечественной войны Исаков отвечал за организацию действий флота. Он координировал боевые действия Балтийского флота, Ладожской и Чудской военных флотилий с сухопутными войсками, участвовал в подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции. С апреля 1942 года — замглавнокомандующего войсками Северо-Кавказского направления и Северо-Кавказского фронта, с августа 1942 года — замкомандующего и член Военного Совета Закавказского фронта. На этих постах координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск при обороне Севастополя и в битве за Кавказ.
В 1942 году Исаков был тяжело ранен во время Туапсинской операции — машина, в которой он находился, была обстреляна немецким самолётом. В госпиталь раненого удалось доставить только через двое суток, когда уже началась гангрена, из-за чего ему ампутировали левую ногу. Несмотря на инвалидность, после длительного лечения в мае 1943 года Ованес (Иван) Исаков продолжил службу во флоте.
Академик Абрам Алиханов вспоминал, что Сталин отзывался о нём: «Настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой».
После войны Исаков остался на военной службе, занимался научной и общественной работой.
Награды
Герой Советского Союза, награждён шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами.
Бюст И. С. Исакова установлен в Ереване. В районе посёлка Горный Туапсинского района Краснодарского края (на месте ранения И. С. Исакова в 1942 году, из-за которого он лишился ноги) открыт памятник адмиралу Исакову и военным морякам — участникам Великой Отечественной войны.
Именем адмирала назван проспект в Ереване, улицы в Санкт-Петербурге, Степанакерте, Туапсе, в посёлке Горный. Именем выдающегося адмирала была названа школа 132 в Ереване (1967) и школа в посёлке Горный Туапсинского района. Имя его присвоено подводной горе в Тихом океане, которую открыли советские океанографы.