ПОТЕРЯННЫЕ ГЕРОИ НАГОРНОГО КАРАБАХА. ПОТЕРЯННЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
СоотечественникиДорогая земля в Нагорном Карабахе (Арцахе). Земля, породившая многочисленных героев в разные века, настояна на армянской крови. Прошёл год, как эту маленькую и непризнанную республику покинуло последнее героическое армянское население, пережившее десятимесячную блокаду, голод, холод и похоронившее сыновей и отцов, которые полегли на поле боя. Их могилы остались там, где сейчас неистовствует враг. И, скорее всего, скоро эти холмики будут стёрты с лица земли: что для азербайджанских националистов рядовые солдаты, когда они на глазах у всего мира уничтожают монументы и памятники героям Великой Отечественной войны – уроженцам Нагорного Карабаха, а мир молчит. Арцах является родиной четырёх маршалов Великой Отечественной войны – Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна (оба родились в селе Чардахлу), Арменака Ханферянца (он же – Сергей Худяков, уроженец села Мец Тагер), Ивана Исакова (Аджикенд).
Уничтожение азербайджанцами памятников армянским героям началось не сегодня. Рост националистических и армянофобских настроений, начиная с 1988 года, привёл к этнической чистке и уничтожению огромного культурного и исторического наследия. В селе Чардахлу разрушены памятники Баграмяну, Бабаджаняну и армянским генералам периода Великой Отечественной войны. Ликвидирован памятник адмиралу Ивану Исакову в его родном селе, а в 2024 году азербайджанцы демонтировали его бюст в оккупированном Степанакерте. Мишенью азербаджанских вандалов после войны 2020 года стал памятник маршалу авиации СССР Сергею Худякову перед его домом-музеем в Мец Тагере – они разрушили монумент, а также разбили и переместили легендарный истребитель МиГ-17, разработанный Отдельным конструкторским бюро Артема Микояна и Михаила Гуревича в 1940-х годах. Уничтожен памятник герою Социалистического труда, являвшемуся в 1940-1948 годах наркомом и министром чёрной металлургии СССР Ивану Тевосяну (к слову, урна с его прахом, как и прах Баграмяна, помещена в Кремлёвскую стену). Памятник же дважды герою Советского Союза гвардии подполковнику морской авиации в городе Шуши Нельсону Степаняну не только уничтожен, но и подвергся осквернению вандалами. Видео с глумлением над ним и испражнениями вирусно разлетелось по всему интернету. Причём эти видео распространяли сами участники – отважные азербайджанские «борцы» с памятниками истинным героям.
Что уж тут говорить о памятниках участникам Великой Отечественной войны, которые были возведены в каждом населённом пункте, и о монументах героям Первой Карабахской войны и всем последующим.
Да, Армения потеряла Нагорный Карабах, но вышеперечисленные герои боролись с фашизмом плечом к плечу с представителями разных национальностей Советского Союза. И путь к Великой Победе был выложен костями и полит кровью советского народа.
Тридцать лет ветераны Великой Отечественной войны – уроженцы Нагорного Карабаха – оставались в тени: о них не говорили и не писали за пределами маленького Арцаха.
После Карабахской войны 2020 года среди беженцев в Армении оказались два ветерана – Григорий Исакович Амирян и Сурен Николаевич Ишханян. Оба из Гадрута.
Григорий Амирян родился в 1923 году в карабахском селе Азох. Когда началась Великая Отечественная война, он был председателем аж трёх колхозов. Был призван в ряды Советской Армии в начале 1942 года. Освобождал Северный Кавказ, Украину, Прибалтику. В Латвии был тяжело ранен. Четыре месяца пролежал в госпиталях Шахтинска и Ростова-на-Дону, потом вернулся на фронт. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За доблестный труд в годы ВОВ» и другими.
После войны он вернулся в родное село и никогда не помышлял покидать Карабах. Когда осенью 2020 года Гадрут был сдан азербайджанцам, дети увезли Григория Исаковича в Армению. Так он оказался у дочери в общежитии в городе Масисе.
На этом злоключения столетнего ветерана Великой Отечественной войны не закончились. Он следил за судьбой родного Арцаха. И когда в декабре 2022 его земляки оказались в блокаде, им перестали доставлять продукты питания, Григорий Амирян... объявил голодовку. Он сказал: «Как я могу есть, когда в Арцахе голодают». Он умер вместе с армянским Арцахом.
ФОТО ГРИГОРИЯ АМИРЯНА
Ветеран Великой Отечественной войны Сурен Николаевич Ишханян родился в 1922 году в Гадрутском районе, в селе Джракуз. На его долю выпала и первая Карабахская война, и апрельская война 2016 года, и 44-дневная 2020 года, лишившая его родного дома, земли, сада, могил предков… Таким образом, в 98 лет ветеран Сурен Ишханян оказался среди вынужденных переселенцев в Ереване. Хорошо, что у его сына Руслана есть небольшая квартирка в одном из спальных районов армянской столицы, куда всё-таки удалось привезти отца.
До последнего дедушка Сурен не хотел уходить из дома. Даже когда уже все покинули село, он оставался. Детям и внукам сказал: «Я достаточно пожил и хочу умереть в своём доме…» Старики часто держатся за свои дома и обжитые места, как бы врастая корнями в родную землю. Таким был и Сурен Ишханян.
Детям Сурена Николаевича пришлось поломать голову над тем, как им быть с утвердившимся в своём намерении остаться в Арцахе отцом. Посовещавшись, они пустились на хитрость, столь необходимую в сложившихся обстоятельствах. Однажды вечером, они просто вывели отца из дома, сказав, что должны съездить в другое село к родным. Так удалось увезти Сурена Николаевича... в Ереван. Так удалось спасти ветерана от неминуемой смерти в те дни.
В ереванской квартире дедушке Сурену не хватало арцахского воздуха. Он, как и Григорий Амирян, следил за новостями, болел за Нагорный Карабах. Мы вместе с председателем Объединения ветеранов имени маршала Баграмяна Симоном Николаевичем Есаяном несколько раз навещали Сурена Ишханяна, помогали продуктами, лекарствами, вручили несколько юбилейных медалей и знаков, ведь все награды и фотографии ветеран оставил в родном доме. А самой важной наградой он считал Ордена Отечественной войны II и I степеней. Помню, в нашу первую встречу ветеран поделился, еле сдерживая слёзы: «Я вышел из дома вот в этой рубахе и брюках... Всё, всё оставил там…».
Для Сурена Ишханяна Великая Отечественная война началась 17 сентября 1942 года. Он оказался в Грозном в 839-м стрелковом полку 402-й стрелковой дивизии и прошёл войну командиром пулемётного расчёта.
Под Таганрогом был тяжело ранен в голову и глаз. Долгое время лежал в госпитале в Оржоникидзе, но даже после ранения снова отправился добровольцем на фронт, где пробыл до ноября 1945 года.
Кажется, в жизни дедушки Сурена всё было правильно, по-мужски. После окончания войны он вернулся в Джракуз, женился на односельчанке, вырастили четверых детей. Все годы Сурен Николаевич жил размеренной жизнью сельского жителя: вёл домашнее хозяйство, работал почтальоном, объезжая на лошади сразу три деревни. Местные, завидя конного вестника, бросались навстречу, ожидая доставленных писем, журналов и газет.
В последние годы, до переезда в Ереван, Сурен Николаевич жил в Джракузе один. Он был ещё крепок настолько, что мог ухаживать за садом и даже играть с правнуками в футбол. Дети приезжали к нему из другого карабахского села – Чартара, где жила дочь.
Сурен Николаевич Ишханян тоже умер вместе с армянским Арцахом.
ФОТОГРАФИЯ СУРЕНА ИШХАНЯНА
В 2021 году мне удалось навестить нескольких ветеранов Великой Отечественной войны, которые всё ещё оставались в Нагорном Карабахе.
Араксия Мисаковна Хачатрян из героического села Аветараноц одна из последних покинула свой дом. Ей было 99 лет, когда она оказалась вместе со своей семьёй в лесу под Аскераном, где один добрый человек приютил их в гостевом доме. Там-то мы её и навестили.
Бабушка Араксия была растеряна, плакала, говорила: «Вот как, как мне доживать?! Я не знаю, как жить в этом мире без моего Дома? В Аветараноце не только дом, но и могилы родных, которые зовут… А что же будет с детьми, внуками, правнуками?»
Араксия Мисаковна пережила несколько войн. А первая война для неё началась в июне 1941 года, сразу после выпускного бала. Пройдя курсы радистов в Баку, девушка оказалась на 3-ем Украинском фронте. Награждена орденами Отечественной войны, «За Отвагу», «За Победу над Германией» и другими (всего 13 медалей и орденов).
Пока мы беседовали, дочь и сноха накрывали стол, на который было выставлено всё, что имелось: фрукты, кофе и, о чудо, коробка конфет, которую припасли на случай прихода гостей. Как это горько ни звучит, но гостеприимство из армян никакой войной и никаким голодом не выбьешь...
ФОТОГРАФИЯ АРАКСИИ ХАЧАТРЯН
После бабушки Араксии мы отправились в гости к самому старшему ветерану Великой Отечественной войны – Месропу Исраеловичу Погосяну, который... был старше Азербайджанской Республики на шестнадцать дней.
Он родился 12 апреля 1920 года в арцахском живописном селе Ванк Мардакертского района, у подножия холма, на котором возвышался храм Ганзасар. В 2020 году во время 44-дневной войны его дом ограбили мародёры – забрали часть медалей и всё ценное, что можно было вынести через разбитые окна. Этот факт очень расстроил ветерана. Он любил свой дом и мечтал туда вернуться... в мирное время.
В семье Погосянов шутили: «Месроп старше Азербайджана на 16 дней!» Да, 28-го апреля 1920 года было объявлено о создании Азербайджанской Советской Социалистической Республики.
Родители Месропа Погосяна жили ещё в Первой Республике Армения, которая (будучи признанной державами-победительницами в Первой мировой войне и Лигой Наций) распространяла свою юрисдикцию не только на Арцах, но и на соседний Гандзак – столицу древней армянской провинции Утик.
После школы Месроп был призван в ряды Советской Армии. Сначала он прошёл обучение в Тбилисском высшем артиллерийском командном училище, потом оказался на фронте. Он принимал участие во многих боях. Во время обороны Одессы в 1941 году получил ранение и был переведён в госпиталь. После реабилитации Месроп оказался в Грозном. Участвовал в боях за Краснодар, Новороссийск, Тамань, Керчь, Севастополь и Днепропетровск. В Керчи получил тяжёлое ранение, но после госпиталя снова направился на фронт.
Летом 1943 года освобождал от немецких фашистов Харьков, а осенью того же года участвовал в наступательной операции за Киев, Житомир и Львов.
За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной звезды, медалями «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За оборону Киева».
После Отечественной войны Месроп вернулся на родину – в Арцах, активно участвовал в общественно-политической жизни, занимал руководящие посты в народном хозяйстве. Во время Первой Карабахской войны остался в родном селе, заявив, что никогда и никуда не уедет из Арцаха.
И в 2020 году Месроп Исраелович остался верен своей земле и своим идеалам.
Когда в сентябре 2023 года, после десятимесячной тотальной блокады Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана и последующих боевых действий с целью этнической чистки, было объявлено об эвакуации армянского населения, дедушка Месроп после долгих уговоров и слёз дочерей выехал со своими родными из Степанакерта. Дорога была долгой – стояли многокилометровые очереди из разных видов транспорта.
Помню, мы позвонили внучке Астгик – очень ждали дедушку Месропа в Ереване: на тот момент он был старейшим ветераном Великой Отечественной войны в Армении – 103 года! Но рано утром его не стало... Внучка рассказала, что они проезжали Араратскую долину, Месроп Исраелович проснулся и посмотрел в окно, спросил: «Почему мы здесь?» Это были его последние слова... Сердце ветерана остановилось вместе с армянским Арцахом.
МЕСРОП ПОГОСЯН ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ
Председателем Объединения ветеранов Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе был Сергей Еремович Барсегян – пожалуй, самый молодой ветеран. Он родился 20 мая 1925 года. На фронт его не взяли, так как не хватало несколько месяцев до вступления в комсомол, но в 1942-1945 годах Сергей Еремович стоял на границе с Ираном, был участником иранской операции под кодовым названием «Согласие».
В октябре 2023 года он всё-таки доехал до Еревана, став беженцем почти в сто лет. Но дожить до векового юбилея ему не удалось. Он тоже умер вместе с армянским Арцахом...
ФОТОГРАФИЯ СЕРГЕЯ БАРСЕГЯНА
Елена ШУВАЕВА