Баграт Галстанян – народный лидер Армении
Баграт, в миру Вазген Галстанян, уже вписал своё имя золотыми буквами в
историю Армении. Будучи духовным лидером, чей вклад в укрепление авторитета Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) трудно переоценить, архиепископ Баграт стал народным лидером, объединив вокруг себя множество людей, чтобы они стали единым народом, а не просто населением.
Вот лишь одна деталь: в мае этого года власти Армении запретили Католикосу
Гарегину II вход в мемориальный комплекс Сардарапат, чтобы он не мог совершить поминальный молебен в память о героях, погибших в борьбе с турецкими захватчиками в Сардарапатской битве 1918 года.
Душой того героического сражения был Католикос всех армян Геворг V. И вот, что называется, дожили до невероятного – главе Армянской Апостольской Церкви полицейские, по приказу свыше, не дали пройти к мемориальному комплексу.
Кстати, власти убрали и венок, который был возложен к мемориалу от имени
ААЦ. Вазген Галстанян вместе со сторонниками пришёл к зданию МВД республики в Ереване, чтобы выразить протест. Он предложил совершить шествие вокруг здания МВД. Такой крестный ход, чтобы молитвами изгнать зло. За ним пошли все! Пошли по велению души за тем, кто ведёт к цели.
Католикос всех армян Гарегин II в феврале 2023 года возвёл епископа Баграта, в миру Вазгена Галстаняна, в сан архиепископа. В мае 2024 года архиепископ
Баграт испросил у Первосвятителя и Верховного Патриарха Гарегина II
благословения на то, чтобы оставить церковную службу архипастыря, ибо
сочетать острейшую политическую борьбу и смиренное служение Господу
невозможно. Глава ААЦ благословил архиепископа Баграта на служение
Армении, что равнозначно служению Богу.
Люди единодушно избрали архиепископа Баграта Галстаняна лидером
всенародного движения «Тавуш во имя Родины». В мае нынешнего года Баграт возглавил мирное шествие и привёл в центр Еревана десятки тысяч человек, которые в один голос потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
Но если в мае оппозиция Армении заявляла, что у неё нет единого кандидата на пост премьер-министра, то сегодня всё изменилось, такой кандидат есть – это всенародно признанный лидер Баграт Галстанян.
Теперь немного о жизненном пути этого удивительного человека. Он появился на свет 20 мая 1971 года в армянском городе Гюмри. Здесь племена киммерийцев и скифов жили ещё в бронзовом веке, а в советские времена городу с тысячелетней историй дали имя Ленинакан, но сама История впоследствии вернула городу исконное имя – Гюмри.
При крещении будущий лидер получил имя Вазген. Его родители – персидские армяне из села Сангибаран в Иране. В год рождения сына семья иммигрировала в Армянскую ССР и с 1977 года поселились в Ереване.
В 1978 году мальчик пошел учиться в школу No 156. Получил аттестат в 1988-м и стал слушателем Духовной семинарии Геворгян (Георгиевская духовная семинария) Армянской Апостольской Церкви, где получал богословское образование до 1994 года. По окончании учёбы был рукоположен в сан диакона.
В 1995 году Баграт Галстанян защитил диссертацию, посвященную армянскому епископу Хосрову. В том же году рукоположен в иеромонахи Католикосом всех армян Гарегином I. В 1996 году назначен главным редактором религиозного журнала «Эчмиадзин», издаваемого Армянской Апостольской церковью.
Баграт Галстанян получал образование в теологическом колледже Мирфилда и затем в Лидском университете – крупнейшем учебном центре Великобритании.
Но главное сходство этих двух выдающихся религиозных и общественных
деятелей заключается в том, что они все душевные силы и знания, полученные в лучших европейских университетах, целиком отдавали во имя служения своему народу.
И здесь уместно вспомнить события 2013 года, когда Баграт Галстанян покинул пост главы епархии ААЦ в Канаде. Состоялись выборы нового епархиального руководителя, после чего армянская община Канады подала сигнал бедствия, заявив, что выборы главы епархии были грубо сфальсифицированы.
Недовольные итогом голосования граждане Канады и прихожане храмов ААЦ провели ряд акций протеста и обратились с петицией в Первопрестольный Св.Эчмиадзин.
Члены армянской диаспоры настаивали на том, что их истинным лидером,
духовным пастырем является епископ Баграт Галстанян, который за годы
нахождения на посту предводителя епархии сумел завоевать большой авторитет как в общине, так и в целом в стране.
Отметим, что Баграт Галстанян сыграл важную, если не решающую роль в
процессе признания Канадой геноцида армян. Кроме того, он один из инициаторов установления побратимских связей Еревана и Монреаля.
Баграт Галстанян стал архиепископом, это высшая должность для священника,
давшего обет безбрачия, на нее Католикосом назначаются только монахи,
обязательно обладающие ученой степенью.
Но, напомним, в мае 2024 года архиепископ Баграт испросил у Католикоса всех армян Гарегина II благословения на то, чтобы на время оставить церковную службу и всего себя посвятить политической борьбе во имя спасения Армении и получил одобрение Верховного Патриарха. Это вовсе не означает, что Баграт Галстанян лишён церковного сана и надо теперь обязательно упоминать, что он экс-архиепископ. Ничего подобного! Он был и остаётся священнослужителем самого высокого уровня, которому сама Апостольская церковь Армении вручила полномочия на спасение Родины.
За дела богоугодные, за преданность церкви, вере христианской и людям, за самоотверженное служение Отечеству Баграт Галстанян удостоен президентской медали II степени «За заслуги перед Родиной»,
награждён орденом «Андраник Озанян» Министерства обороны Республики
Армения.
Баграт Галстанян – единственный в Армении, кто награждён медалью в честь
бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II. Его противники, дайте срок, и это поставят ему в вину, как ставят канадское гражданство. По этому поводу Баграт Галстанян высказался исчерпывающе: «Для меня канадское гражданство всего лишь документ, паспорт и свидетельство о том, что я жил в этой стране, и очень благодарен, что жил».
Архиепископ Баграт встал во главе всенародного протеста по велению сердца. Движение «Тавуш во имя Родины» и его лидера Баграта Галстаняна теперь знает вся Армения. На майском митинге в Ереване лидер всенародного протеста сказал: «Никол Пашинян, даем тебе час, чтобы уйти в отставку. Я готов в течение этого часа встретиться и обсудить все условия отставки. В Армении вы больше не имеете какой-либо власти».
Ультиматум транслировали все ведущие информагентства Армении и мировые СМИ. Воля народа объявлена, но власть демонстративно проигнорировала мнение граждан Армении.
Время пошло.
На правах рекламы