Параджанов как небесный покровитель
КультураПараджанов изменил представления о КИНО. Движущиеся картинки, рассказывающие какие-то истории, он заменил картиной МИРА, каким может видеть только он.
Чтобы создать мало-мальский талантливый фильм, нужно быть гением, но чтобы создать гениальный фильм, нужно быть Параджановым. Я знаю людей, которые не смотрят его фильмы, говорят ''Не понимаем, не любим''. Вздор! Параджанова не нужно понимать тем, кто не понимает. Нужно только смотреть. Хотя бы один раз. И вы уже будете не тот, кем были до просмотра.
СМЕРТЬ
Так случилось, что в июле 1990 года я пребывала в квартире моей хорошей знакомой в Москве. Хозяйка дома всячески старалась занять меня. "Иди сюда! Вашего первого секретаря показывают!" - позвала она меня однажды во время программы "Время", и я увидела на экране Шеварднадзе. Однако вторая новость действительно касалась нас - она извещала о смерти Параджанова, и комната с силуэтом хозяйки - грузной еврейки - поплыла в моих слезах. Как, как я могла объяснить женщине, которая не видела разницы между армянином, азербайджанцем и грузином, кого в этот день потеряло человечество.
Параджанов тоже не делал разницы между людьми и религиями, но совсем в другом смысле.
"АРМЯНСКИЙ ЗАПАХ"
В 1985 году в Доме кино состоялась премьера "Легенды о Сурамской крепости". Параджанов сам стоял у входа и приглашал всех на свой фильм. Потом поднялся на сцену очень взволнованный.
- Реанимация длилась 15 лет, - начал он. – Вообще-то я не люблю сюжетных фильмов, но здесь есть сюжет. Сам я переводить не смогу, потому что заплачу. Я очень хочу, чтоб фильм вам понравился, мне он понравился с третьего раза.
Он всё пытался шутить. Создавая свое серьёзное кино, сам Параджанов не мог оставаться серьёзным.
- Дама, близкая с министром культуры Грузии, постоянная посетительница комиссионных магазинов, сказала, что фильм Параджанова – это такая красота, какую она не видела ни в одной из комиссионок…Другая дама, тоже приближённая к Министерству культуры Грузии, задала мне 3 вопроса. Третий вопрос был: "Почему у вас в фильме армянский запах?" Я ответил: "Наверное, потому, что я армянин". Опять шутка.
Искусство Параджанова корнями уходит не в национальную почву, а непосредственно в идею Прекрасного, тут у него прямая связь с Богом, поэтому его кино – это все-таки не армянское кино, а кино Параджанова. Всякая национальная тема в руках Параджанова превращалась в тему Прекрасного, выраженного в заданной национальной форме. Источник разрешения темы был в самом Параджанове, в его мировидении, поэтому подражать ему бессмысленно.
"Сохраните для мира армянское кино, - обратился к армянам иранский режиссер М. Махмалбаф в 2006-ом году на мастер - классе во время фестиваля "Золотой абрикос", - насколько останетесь национальными, настолько будете интернациональными. Но не пытайтесь быть похожими на Параджанова".
Для того чтобы мир узнал об армянском кино, нужно приложить известные усилия, но кино Параджанова без всяких усилий с его стороны стало достоянием всего человечества.
После фильма "Тени забытых предков" в нём увидели Учителя, а французский актер и режиссер Робер Оссейн сказал, что если бы человечество решило послать обитателям других планет что-либо, созданное землянами, то это должен быть фильм "Тени забытых предков". За этот фильм Параджанов заплатил безобразием тюрьмы, где заключенные не верили, что он есть он, но Параджанов знал, что "нужно кровью платить за то, что чувствуешь Красоту". И вот последовала "Легенда о Сурамской крепости", где Красота добровольно замуровывает себя в стене крепости, чтобы таким образом она выстояла перед врагами. Дух человека сильнее его плоти. После смерти Параджанова его дух поселился в Доме-музее Параджанова, а наша страна стала для деятелей культуры всего мира страной Параджанова.
НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ
В Армении кинофестиваль? Невозможно... Мы давно перестали производить фильмы... Не открыв даже бутылки шампанского, "Арменфильм" распустили... На этом фоне в 2004 году стартовал первый "Золотой абрикос". Режиссер А.Хачатрян и киноведы С.Арутюнян и М.Стамболцян взяли на себя тяжелейшую миссию - представлять в Армении создаваемое в мире киноискусство и работы кинодеятелей армянского происхождения со всего мира.
Предшественником "Золотого абрикоса" был фестиваль малобюджетных фильмов "Частный взгляд’’ (под председательством реж. О.Галстяна, 2001-2003), который явился непосредственным откликом на распад Союза. Фильмы, как и фестиваль, сделанные на мизерные средства, тем не менее были жизненно необходимы. Их заказчиком было само Время – потухшее, растерянное, имеющее, однако, право на осмысление.
В 2001 году усилиями Ж.Дадасяна и А. Гукасяна состоялся первый фестиваль пантомимы "Назеник", который породил в 2003-м театральные фестивали "Арммоно" (А.Казанчян) и "Айфест" (А.Гукасян и А. Абрамян). Из уст участников и гостей всех этих фестивалей постоянно звучит одно сакраментальное имя – Параджанов.
Среди бесчисленного множества фильмов и театральных представлений последних лет ереванский зритель особенно был поражен фестивальным спектаклем режиссера И.Грикурко "Песни дождя", поставленным в Театре пластической драмы г.Улан-Удэ ("Айфест"-2003). Это был гимн красоте тела, которое зритель мог созерцать во всех ракурсах: игра тел, их сплетение в борьбе, танце, в любви...Созерцая тело, мы созерцали, однако, что-то, лежащее за пределами телесного. Театр приоткрывал дверь в мир, доселе невиданный нами. Естественно, возникал вопрос, откуда эстетика этого театра. Когда Грикурко произнес имя Параджанова, всё встало на свои места: "Я счастлив, что я здесь, что я увидел музей Параджанова". А при расставании добавил: "Спасибо вам за ваше умение жить".
Таким образом, какой бы фестиваль, связанный с каким-либо видом искусства, ни решили организовать в Армении, он тотчас найдет отклик во всём мире, потому что будет иметь своего небесного покровителя - Параджанова.
ПОДПИСЬ В ПАСПОРТЕ
В 1989-м в Стамбуле на премьере фильма "Ашик-Кериб" присутствовал сам Параджанов. После показа его окружили поклонники разных национальностей, протягивая программки для получения автографа. Вдруг среди них оказался паспорт. Параджанов в удивлении поднял глаза на хозяина паспорта - то был азербайджанец из Ирана. Он подтвердил кивком, что хочет иметь подпись Параджанова в своем паспорте.
"Путешествием ввысь" назвал свое пребывание в Армении Тонино Гуэрра. Действительно, чтоб удержаться на плоской, скользкой и бессмысленной поверхности горизонтали, нам нужны вертикали, которые устанавливают гении, подобные Параджанову. 20 июля 1990-го года наступил перерыв. Гении приходят и уходят, а в перерывах человечество осваивает оставленный ими капитал.
Автор: Цовинар СМОНЯН-ЛОКМАГЕЗЯН