Концепция «Слышащего государства» может выбить почву из-под популистов
Архив 16-20На днях в столице Казахстана состоялось второе заседание Национального совета общественного доверия Казахстана, на котором с программной речью выступил Президент Республики Казахстан К. Токаев.
По просьбе корреспондента «КП в Армении» Председатель партии «Союз «Конституционное право»», Депутат Национального Собрания Республики Армения II, V, VI созывов Айк Бабуханян прокомментировал выступление Президента Казахстана К. Токаева.
-Выступление Президента Казахстана К. Токаева на втором заседании Национального совета отличается направленностью на создание новой политической культуры посредством конструктивного диалога.
Считаю важным, что особое внимание уделяется плюрализму и уважению альтернативного мышления. «Мы преодолеваем боязнь альтернативной точки зрения. Власть не считает, что несогласие – это деструктив, общественно опасное явление».
В русле расширения политических прав и свобод граждан мы наблюдаем развитие института парламентской оппозиции, сокращение количества регистрационных барьеров, необходимых для создания политических партий, создание для молодежи общественно-политических лифтов, внедрение уведомительного принципа организации митингов.
Конечно же я приветствую развитие демократических институтов, но опыт показывает, что «безграничная» демократия может довести и до вседозволенности и даже до беды. Поэтому полностью разделяю ту позицию, когда одновременно руководитель государства подчеркнул, что политический диалог должен вестись на конструктивных позициях и его участники должны подходить к вопросам с чувством ответственности. «Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Но надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность».
Таким образом, выдвинутая президентом Казахстана К.Токаевым формула «разные мнения – единая нация» имеет своей стратегической целью объединение нации вне зависимости от имеющихся мнений. Должен признаться, что именно такого подхода не хватает в нашей армянской «послереволюционной» действительности.
Политический процесс, говорится в посыле президента, должен иметь не разрушительную энергию, а наоборот, усиливать созидательную основу. Чтобы плюрализм не был пустопорожним забалтыванием проблем, а стал важным элементом повышения экономического благосостояния и человеческого капитала казахстанского общества. Нельзя не согласиться с тезисом о так называемой «золотой середине», которая обеспечит поступательное развитие государства: «Демократия должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу. Популизму здесь просто не должно быть места». Действительно – защитить сограждан от популизма сегодня стало насущной задачей правительства, причем не только на постсоветском пространстве, где популистские силы при поддержке определенных внешних кругов раскачивают ситуацию (в некоторых странах доводя до госпереворотов), но и на Западе, который сам себя считает непререкаемым образцом демократии.
На заседании была объявлена также концепция «Слышащего государства», что очень важно для достижения гармонии в обществе. «В своей деятельности мы должны руководствоваться, прежде всего, нуждами и потребностями простых граждан. Нет никого и ничего выше, чем интересы людей», - заявил руководитель страны. Именно «прочищение ушей» некоторых чиновников, «не слышащих» просьбы и обращения граждан, может выбить почву из-под играющих на этом популистов.
В то же время в обращении президента К.Токаева были озвучены не только общественно-политические инициативы, но и, что очень важно, хозяйственные. В частности, в сфере государственного контроля за использованием сельскохозяйственных земель было сказано о необходимости внедрения современных методов контроля на основе новейших технологий.
На эффективность такой базовой отрасли экономики, как сельское хозяйство были направлены предложения увеличить базовые налоговые ставки за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз, а также обеспечить сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года.
Следующий вопрос, поднятый президентом Казахстана К.Токаевым, - вопрос подотчетности и открытости государственных структур, рациональность и прозрачность расходуемых бюджетных средств. «Граждане страны имеют право получать достоверную информацию о распределении бюджетных средств». Была предложена концепция «бюджета народного участия». Это хороший пример и урок для тех, кто любит разглагольствовать о прозрачности расходования государственных денег, но при этом под трескотню речей о борьбе с коррупцией и расхитительством разбазаривает, а то и откровенно прикарманивает народное имущество.
Руководство Казахстана поднимает также важнейшую тему о недопустимости дискриминации своих граждан со стороны иностранных работодателей. Одновременно уделяется особое внимание соблюдению трудового и миграционного законодательства на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу.
Можно только поприветствовать нововведения в социальной политике. Введение адресной социальной помощи многодетным семьям. Перед Правительством была поставлена четкая задача обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь, прежде всего нуждающимся детям, в том числе из многодетных семей. Кроме того, детям из малообеспеченных семей будет положен гарантированный социальный пакет.
За счет государства дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости. Школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебные принадлежности.
Но как справедливо заметил господин К.Токаев, проблема не только в политике или социальной системе. Важна система ценностей, в которой развивается общество: «Многое зависит от простых ценностей, которых мы придерживаемся в нашей жизни, в нашей семье, в нашей повседневной жизни. На самом деле люди сегодня устали от стресса и агрессии, которые их окружают. Поэтому мы должны взращивать добро и культивировать позитивные намерения.
Доброта, милосердие и благодать должны быть движущими силами устойчивого развития и духовного прогресса.
Таким образом, мы можем построить справедливое общество и цивилизованное государство.
Я убежден, что нашими целями будет единый народ, мир и согласие».
Остается лишь пожелать братскому казахстанскому народу достижения поставленных его президентом целей и поздравить с наступающим Новым годом!