Мы признательны армянской стороне за ее принципиальную позицию о неучастии в мероприятиях в Польше- Посол РФ в РА
Архив 16-2011 сентября 2019 года в большом зале Филиала МГУ в Ереване состоялась конференция "Мир накануне Второй мировой войны", посвящённая 80-летию начала Второй мировой войны. Организаторы мероприятия — Посольство Российской Федерации в Армении, Российский центр науки и культуры в Ереване, НКО "Объединение региональных научно-образовательных центров" при участии Филиала Московского государственного университета в Ереване.
На мероприятии с приветственной речью выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА С. П. Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РА Т. Б. Уразаев, Советник Посольства РБ в РА В. Н. Лысуха.
В своей речи С. П. Копыркин в частности отметил:
« 1 сентября 2019 г. исполнилось 80 лет со дня начала Второй мировой войны – самого страшного, чудовищного по своей природе и последствиям конфликта в истории человечества.
Основными предпосылками к этой не имеющей аналогов трагедии мирового масштаба привели разгул национализма, милитаристские устремления и реваншистские амбиции ряда европейских стран, несогласных с системой географических координат, установленной Версальским договором. Одним из катализаторов открытия «ящика Пандоры», выпустившим за пределы нацистской Германии вирус коричневой чумы, стала и так называемая «политика умиротворения», активно проводимая Великобританией и Францией, на фоне которой произошли первые реальные шаги А.Гитлера по перекройке границ, согласованных в 1918 г.
21 год прошел с момента подписания Компьенского перемирия до начала Второй мировой войны. Еще меньше времени потребовалось для того, чтобы государства-участники Первой мировой войны, забыв о ее страшных уроках, втянулись в подготовку к очередной бойне.
Длившийся шесть кровавых лет конфликт стал подлинной квинтэссенцией бесчеловечности, вобравшей в себя массовое уничтожение гражданского населения и военнопленных, в том числе по расовому, этническому, религиозному признаку, использование новейших образцов вооружения, в частности, атомной бомбы, и конечно беспрецедентные человеческие потери и разрушения.
Сегодня, спустя 80 лет после начала Второй мировой войны как никогда важно понять истинные причины трагедии, в которую оказались вовлечены свыше 1,7 млрд человек из 57 государств, потерявших, по разным оценкам, от 50 до 80 млн жизней. И важно не только понять, осознать. Необходимо помнить и передавать память о войне грядущим поколениям, чтобы наш мир никогда больше не ведал того зла, что было учинено 80 лет назад.
Россия последовательно выступает за сохранение исторической памяти, борьбу против попыток переписывания истории в угоду политическим веяниям. К 1 сентября 2019 г. рядом российских ведомств, в числе которых Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Росархив, подготовлены тематические выставки документов, посвященные началу Второй мировой войны, многие из которых рассекречены в преддверии этой памятной даты. Ведь именно архивные документы являются подлинным историческим свидетельством, не только дающим исчерпывающее и непредвзятое представление о событиях тех страшных лет, но и являющимся самым действенным средством против все возрастающей орды фальсификаторов, опирающихся в своей ревизионистской риторике исключительно на домыслы, подтасовку фактов и порой откровенные фальшивки.
Советско-германский Договор о ненападении от 23 августа 1939 г., так называемый пакт Молотова-Риббентропа, традиционно является одним из наиболее излюбленных сюжетов для современных любителей альтернативной истории. Но в отличие от самых девиантных фантазий последних, архивные материалы, а также документально зафиксированные воспоминания непосредственных участников подготовки и подписания Пакта не оставляют иллюзий относительно настоящих причин, истинного содержания и реальных последствий договора, выводя на чистую воду мошенников-ревизионистов.
Пакт стал закономерным результатом проводимой западными странами «политики умиротворения» набирающего силу германского агрессора. Подписание договора на тот момент было настоящей военно‑дипломатической победой СССР, позволившей отодвинуть западные границы Союза, создав заслон на ранее намечавшихся и наиболее вероятных путях гитлеровского наступления. Из опубликованных Росархивом трофейных французских документов мы видим, что реакция общественно‑политических кругов Франции на подписание пакта кардинально отличается от тех суждений, которые сегодня в ходу в Европе, причем на довольно высоком уровне.
Советский Союз в тех сложнейших геополитических условиях, созданных с одной стороны стремительно растущей военной угрозой со стороны Третьего рейха и его сателлитов, с другой – «политикой умиротворения», был вынужден максимально обеспечить безопасность союзных республик, отодвинуть линию потенциального столкновения как можно дальше от собственных границ, и выиграть время для наращивания боевого потенциала. Все предпринимаемые советским руководством политические решения, включая упомянутый Договор о ненападении диктовались не только внешнеполитическими интересами СССР, но и действиями западных стран, приведших в конечном итоге к началу конфликта.
Говоря о нынешнем восприятии советско-германского Договора о ненападении, предпосылках и ходе событий начала Второй мировой войны нельзя промолчать о факторе Польши. Из года в год антироссийские настроения в этой восточноевропейской стране старательно подогреваются до самого высокого градуса политическим истеблишментом, различными «экспертами» в области истории, политологии, чей профессиональный уровень впрочем вызывает большие сомнения. Регулярно звучат голословные обвинения в адрес России об ответственности за начало Второй мировой войны, намеренном искажении истории, проводятся кощунственные параллели между нацистским и советским режимами.
Роль Польши в развязывании этого чудовищного конфликта никогда не являлась особым секретом. Так, 26 января 1934 г. была подписана Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, гарантировавшая решение мирным путем любых спорных вопросов в двусторонних отношениях. Позиция официальной Варшавы сделала невозможным заключение договора о коллективной безопасности между Чехословакией, Финляндией, Литвой, Латвией, Германией и Советским Союзом. Активное потворство расшатыванию сложившейся в межвоенный период системы безопасности в Европе выразилось и в поддержке Польшей Берлина в судетском вопросе. 29 сентября 1938 г. интересы Варшавы на переговорах в Мюнхене фактически представлял А.Гитлер. Днем позже одновременно с германскими войсками в Чехословакию вторглась польская армия, аннексировавшая Тешинскую область. Польское руководство фактически содействовало Гитлеру в реализации его внешнеполитических планов. Именно сближение Польши и Германии в предвоенные годы сделало возможной катастрофу 1939 г. Причем этого мнения, к большому неудовольствию современной политической конъюнктуры как в Польше, так и в целом в Европе, придерживается огромное количество и отечественных, и зарубежных историков.
Этот контекст – очередное подтверждение того, что проведенные 1 сентября с.г. в Варшаве мероприятия, декларированные как мемориальные, на деле явили собой типичный пример оголтелого ревизионизма на самом высоком уровне. Как иначе можно назвать поочередные заявления ряда высокопоставленных западных чиновников, содержащих настолько циничный и лживый подтекст, что они напрочь отметают решения Международного военного трибунала учрежденного по инициативе СССР Лондонским соглашением от 8 августа 1945 г. между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.
1 сентября с.г. мы в очередной раз убедились, как далеко зашло поколение современных фальсификаторов в своих попытках переписать ход и суть событий Второй мировой войны, представить ее в выгодном для них свете, вычеркнуть подвиг народов СССР. Все это вкупе с продолжающейся в странах Восточной Европы борьбой с советским мемориальным наследием выглядит настоящим преступлением против нашей общей истории, которая в первую очередь измеряется не последовательностью дат и событий, а десятками миллионов человеческих жизней. Вторая мировая война – это документ, который не перепишешь. Его писали кровью на белых листах 1939‑1945 гг.
В этой связи мы признательны армянской стороне за ее принципиальную позицию о неучастии в мероприятиях в Польше. Это доказательство того, что Армения помнит подвиг своего народа, чтит память о погибших героях. Данный шаг наших армянских друзей в очередной раз подчеркивает тот факт, что Победа в Великой Отечественной войне, победа во Второй мировой войне – это наша общая победа, и попытки разделить страны, победившие нацизм, в угоду сиюминутной политической конъюнктуре обречены на провал.
В грядущем году весь мир отметит 75-летие Победы над нацизмом. Уже сейчас ведется огромная подготовительная работа, чтобы достойно встретить эту историческую дату. 9 мая 2020 г. на Красной площади Москвы будут рады каждому, кто помнит, осознает и ценит нашу историю и нашу Победу.
Я приветствую всех участников конференции, благодарю вас за вклад в дело сохранения исторической памяти. Желаю всем нам мирного неба над головой, успехов и благополучия».