Сегодня 14 ноября Технологический саммит Silicon Mountains пройдет при поддержке Ucom Знаменитые соотечественники Русской общине поступали предложения «поскорее убраться из Карабаха» - Александр Бордов Ucom и Sunchild установили очередную солнечную электростанцию в Арени Валерий Коровин: «Дружеская» расправа над евразийцами в Азербайджане Фигуристка Марина Геворгян победила на международном турнире в Болгарии В Ереване при поддержке ВТБ (Армения) пройдут концерты пианиста Дениса Мацуева Новый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 8 ноября/ Приговор Назакет Мамедовой приведёт к пересмотру отношений Москвы и Баку

«В большинстве стран ЕАЭС отмечалось увеличение то­ва­ро­обо­рота»

Архив 16-20

Доклад доктора экономических наук, профессора, декана факультета Агробизнеса и экономикиНационального аграрного университета Армении,члена Евразийского экспертного клуба ЭДУАРДА КАЗАРЯНА на пятом ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба.:

«Армяно-российское сотрудничество в области сельского хо­зяй­­­ства ак­ти­ви­зи­ру­ется с каждым годом. Между Федеральной службой по ветеринарному и фи­то­са­ни­тарному конт­ро­лю Российской Федерации «Рос­сель­хоз­над­зор» и Mинистерством сельского хо­зяй­ст­ва Республики Армения под­пи­са­ны и действуют Меморандумы о Взаи­мо­по­ни­ма­нии: «О бе­зо­пас­нос­­ти про­дук­тов растительного происхождения, экспортируемых из Рес­­пуб­ли­ки Армения в Российскую Федерацию (в частности, при­­нимая во внимание со­держание ядохимикатов, нитритов и нит­ра­тов)», «О вод­ных биологических ре­сур­сах и продуктах их пе­ре­работанных ви­дов, рыбе, рыбопродуктах, морепродуктах, экс­­пор­ти­руемых из Рес­публики Армения в Российскую Фе­де­ра­цию», «Об экс­порте про­­дуктов животного происхождения из Рес­пуб­лики Ар­ме­ния в Рос­сийскую Фе­де­ра­цию», согласно которым ре­гу­ли­ру­ют­ся ус­ло­вия двусторонних поставок.

Уверенными темпами продвигается экспорт сельс­­ко­хо­зяй­ст­вен­ных и про­до­воль­ственных товаров, в част­нос­ти све­жих фрук­тов и овощей, виноматериалов, конья­ка, табака в Рос­­сий­скую Фе­дерацию. Мя­со­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щие, мо­ло­­ко­пе­ре­ра­­ба­ты­ваю­щие и ры­боводческие компании Армении по­лучили раз­решение на экс­порт своей продукции в РФ.

С целью развития семеноводства в те­чении последних лет Рос­сия обес­пе­чи­вает Армению семенами озимой пшеницы вы­со­кой репродукции, озимого яч­ме­ня, кукурузы, люцерны, эс­пар­це­та. Только в 2018 году завезено около 2.0 тыс. тонн наз­ванных семян. Ми­нис­тер­ст­во сельского хозяйства Российской Фе­де­ра­ции, в сот­­руд­ни­чест­ве сo Всемирной продовольствeнной прог­рам­мой ООН, осу­­ществ­ляет в Ар­мении программу “Стабильное школь­ное пи­та­ние”.

Ведущими исследовательскими институтами Федерального аген­ства на­уч­ных организаций РФ и сельскохозяйственными на­уч­­ными центрами РА ведутся ра­бо­ты по разработке программы на­­учного обеспечения по созданию средств защиты жи­вотных и рас­­­тений, а также по созданию технологий производства, хра­не­ния и пе­реработки такой продукции.

С вступлением Республики Армения в Евразийский Эко­но­ми­ческий Союз сот­руд­ничество между Арменией и Россией еще бо­лее укрепилось, созданы условия для отмены таможенных барье­­ров и экспортных пошлин, что привело к улучшению ры­­ноч­ных ус­­­ловий и повышению конкурентоспособности про­дук­ции. В об­лас­ти сель­­ского хозяйства проводятся взаи­мо­сог­ла­со­ван­ные ме­ро­п­рия­тия по развитию аг­ропромышленного комплекса и сель­с­ких мест­ностей в странах-членах ЕЭС.

Вместе с тем, следует отметить, что в целом по ЕАЭС прои­зо­шел спад про­из­водства продукции сельского хозяйства по по­ка­­зателям 9 месяцев 2018г., а по срав­нению с аналогичным пе­рио­дом 2017г. спад составил 2.4% (небольшой рост про­­из­водства от­ме­чен в Казахстане на 2.0% и Кыргызстане на 2.4%, где по­ло­жи­тель­­ная динамика обеспечена в основном за счет роста про­из­вод­ст­ва основных ви­дов животноводческой продукции).

В целом по ЕАЭС увеличение производства жи­вот­но­вод­чес­кой продукции обус­ловлено положительной динамикой про­из­вод­ст­ва в России (производство ско­та и птицы увеличилось на 3,3%, мо­лока – на 1,1%, яиц – на 0,8%).

Во всех странах ЕАЭС произошло увеличение производства ско­­та и птицы на убой и молока, за исключением Армении, где из-за сокращения поголовья круп­но­го рогатого скота (в т.ч. ко­ров) про­изводство снизилось на 1,7% и 7,8% соот­вет­ст­венно. Кро­ме то­го, в Беларуси произошло снижение производства яиц (на 5,2%).

Вместе с тем, на фоне спада производства сельс­ко­хо­зяй­ст­вен­ной продукции от­мечается рост производства продукции пи­ще­­­вой промышленности — на 4,2%. Вы­со­кий прирост про­из­вод­ст­ва от­мечен по мясу и субпродуктам скота — на 9,9% (в жи­вом весе), мас­­лам растительным — на 6,5%, сырам — на 4,2%, увеличилось про­­из­­водство мяса и субпродуктов птицы (на 1,5%), молока жид­ко­го об­работанного (на 1,2%) и крупы (на 0,5%). При этом существенно сократилось производство сахара и масла сливочного — на 6,5% и 6% соответственно, уменьшилось производство му­ки — на 1%, хле­ба и хлебобулочных изделий — на 2,2%.

В Армении общее число предприятий, перерабатывающих мяс­ное сырье, сос­тавляет 65, из которых 10 имеют экспортный по­тен­циал. В структуре про­из­вод­ст­ва мясопродуктов удельный вес кол­­бас­ных из­делий составляет 80%. Продукция мя­­со­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­­щих предприятий в основном экспортируется в Россию, Гру­зию и Иран.

Внутренняя потребность в мясе за счет собственного про­из­вод­ства обес­пе­чи­вается на уровне, не превышающем 66%. Су­щест­венно увеличился удельный вес Рос­сии (19%) в импорте мяс­ной продукции с высокой степенью пе­реработки. Ос­новную долю (60% и более) в поставках такой про­дук­ции на рынок республики Ар­­мения занимает Канада, более 20% обес­печивает Бразилия. В этой сфере име­ют­ся все основания для значительного рас­ши­ре­ния импорта из Российской Фе­де­ра­ции, имея ввиду, что за пос­лед­ние 3 года значительно увеличился импорт ос­нов­ных продуктов, в частности, мяса свинины — 9 раз, мас­ло сливочного – 7.5 раза, ры­­­­бы – 2.5 раза, сахара – 17 раз, кукурузы – 2.5 раза, овса – 8.2 ра­за.

+Экспорт мяса и мясопродуктов из Армении достиг самого вы­со­кого по­ка­за­те­ля за предыдущие годы — 3 тыс. тонн, что сос­та­ви­ло 3% от производства. В разрезе ви­дов мясного сырья основную до­лю экспорта (98%) составляет мясо овец и коз, ко­торое главным об­разом поставляется в Иран, основная доля (85%) экспорта про­дук­­ции с высокой степенью переработки поставляется в Грузию, 11% – в Россию. За последние 3 года значительно увеличился экс­порт основных продуктов в Рос­сий­скую Федерацию, в частности, помидоров – 22 раза, винограда – 2.6 раза, пло­дов и ягод – 1.5 раза, ово­щей – 3.8 раза, картофеля – 3.4 раза, вина – 2 раза.

Таким образом, импорт агропродовольственных товаров по итогам 2017 года сос­тавил 272.9 млн. долларов или на 29% больше уровня 2015 года, а экспорт сос­та­вил 317.8 млн. долларов или на 75.8% больше уровня 2015 года. В отличие от ба­ланса внешнего то­варооборота, экспорт агропродовольственных товаров на 1.2 ра­­за превышает импорт (импорт – 272.9 млн. долл., экспорт – 317.8 млн. долл.).

За январь-сентябрь 2018 года объем внешней торговли про­до­воль­ст­вен­ны­ми товарами и сельскохозяйственным сырьем го­су­дарств-членов Союза уве­ли­чил­ся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% (4,7 млрд. долл.) и составил 39 965,9 млн. долл.

В большинстве стран ЕАЭС отмечалось увеличение то­ва­ро­обо­рота: Рес­пуб­ли­ке Армения — на 11,4%, Республике Казахстан — на 21,2%, Кыргызской Республике — на 8,9%, Российской Фе­де­ра­ции — на 14,7%. По Республике Беларусь то­ва­ро­обо­рот снизился на — 6,2%.

По сравнению с 9 месяцами 2017 года сальдо внешней тор­гов­ли улучшилось на 44,1% (3387,7 млн. долл.), за счет зна­чи­тель­но­го роста экспорта — на 29,4% (4053,8 млн. долл.) и нез­на­чи­тель­но­го роста импорта — на 3,1% (666,1 млн. долл.). Од­нако, несмотря на указанную динамику, сальдо торговли сложилось от­ри­ца­тель­ным в сумме — 4297,5 млн. долл.

Доли стран ЕАЭС в общем объеме товарооборота про­до­воль­ственными то­ва­рами и сельскохозяйственным сырьем из­ме­ни­лись незначительно: доля Ар­ме­нии составила 1,4%, Беларуси — 6,8%, Казахстана — 7,7%, России — 83,7%, Кыр­гыз­с­та­на составила ме­нее 1%.

За 9 месяцев 2018г. совокупный объем взаимной тор­гов­ли про­до­воль­ст­вен­ны­ми товарами и сельскохозяйственным сырьем вы­рос по сравнению с 9 месяцами 2017 года на 2,4% (148 млн. долл.) и составил 6238 млн. долл. Взаимные поставки на 52,4% сфор­мированы товарами из Республики Беларусь, Российской Фе­де­ра­ции – на 36,3%, Республики Казахстан – на 5,9%, Рес­пуб­ли­ки Армения – на 4,2%, Кыр­гызской Республики – на 1,2%.

Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объе­ме взаимной торговли всеми товарами сос­та­ви­ла 14,1%.

В структуре взаимной торговли всеми товарами каждого го­су­дарства-члена наи­большая доля продовольственных товаров и сель­скохозяйственной продукции от­мечалась в Ар­ме­нии — 51,7%, Бе­ларуси — 31,8%, Кыргызстане — 18,1%, России — 7,9, Казахстане — 8,4%.

Из Республики Армения на общий рынок государств-членов в январе-сен­тяб­ре 2018 года поставлено продовольственных то­ва­ров и сельскохозяйственного сырья на сумму 259,1 млн. долл. или на 12,4% (28,7 млн. долл.) больше, чем в ян­ва­ре-сентябре 2017 го­да, в основном за счет увеличения поставок фруктов с 14,7 млн. долл. до 37,3 млн. долл.

В январе-сентябре 2018 года из Российской Федерации в Рес­пуб­лику Ар­ме­ния поставки выросли на 12,9% (18,6 млн. долл.) и сос­тавили 162,5 млн. долл., го­то­вых продуктов из зерна злаков – на 33,5% до 3,3 млн. долл.

Как известно уважаемым членам нашего Клуба Национальный аграрный уни­вер­ситет Армении является един­­­ст­вен­ным в Армении государственным высшим учеб­ным за­ве­­­дением, го­то­вящий кадров для всех отраслей сельского хо­зяй­ст­­ва и пе­­ре­ра­ба­ты­ваю­щей отрасли АПК.

Подготовку специалистов высшей квалификации осу­ществ­ля­ется путем меж­уни­верситетского активного взаимодействия и изу­чения передового опыта уни­вер­си­тетов с высоким рейтингом.

Национальный аграрный университет Армении совместно в парт­не­рами – аг­рар­ными университетами разных стран реализует более 60 об­­ра­зовательных, на­уч­ных и консалтинговых программ.

В результате сотрудничества с Техасским университетом сельского хо­зяй­ст­ва и механизации США, с 2000 года в нашем уни­вер­ситете дейст­ву­ет Центр обу­че­ния агробизнеса, в котором на­ря­ду с армянскими сту­ден­тами, обучаются граждане Гру­зии, Греции, Ни­дерландов, Болгарии, стран Балтии у др.

На протяжении более 10 лет развивается сотрудничество с Вайе­н­ште­фан­с­ким Университетом прикладных наук ФРГ, сов­мест­но с ко­то­рым идет подготовка ма­гистерского образовательного уров­ня по спе­циаль­ности “Аграрный ме­недж­мент”, с уни­вер­си­те­та­ми Швеции, Ис­па­нии, Португалии, Франции в области ор­га­ни­чес­­кого сельского хо­зяй­ст­ва, лесоводства, агротуризма, ве­те­ри­на­рии и про­до­воль­ст­венной бе­зо­пас­ности.

Продолжается активное сотрудничество с аграрными вузами Бе­­ло­рус­сии, Ка­захстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Ук­раи­ны, стран Бал­тии.

Особо тесные отношения связывают Национальный аг­рар­ный уни­­верситет Ар­мении с аграрными вузами Российской Фе­де­ра­ции и в пер­вую очередь, с Рос­сий­ским государственным аг­рар­ным Уни­вер­си­те­том — МСХА имени К. Тимирязева и Московской го­су­­дар­ст­венной ака­­демией ветеринарной медицины и био­тех­но­ло­гии имени К. Скря­би­на.

Особые тесные отношения на протяжении последних 5 лет связывают наш уни­верситет с Кубанским государственным аг­рар­ным университетом имени И. Т. Тру­билина, аграрными уни­­­вер­си­те­­та­ми Саратова, Нижнего Новгорода, Самары, Бел­города, Во­ро­­­не­­жа, Кемерово и др.

Научные труды ученых нашего университета пе­рио­­ди­чески пуб­ликуются в на­учных изданиях указанных вузов, как и тру­ды рос­­сийских ученых периодически пуб­ликуются в издающемся в на­­шем уни­верситете меж­дународном журнале “Из­вес­тия На­цио­наль­ного аграрного университета”. Кро­ме того, с использованием тех­ни­ческих средств систематически про­­водятся лек­ции из­вест­ных ученых-аграриев и кру­­глые столы с учас­ти­­ем ве­ду­щих уче­ных аграрных университетов Ар­ме­нии и Рос­сии.

Отрадно, что в сотрудничестве с вузами России активное учас­тие при­нимают и студенты наших университетов, которые выс­тупают с док­ла­дами на студенческих на­учных конференциях, участ­вуют в олим­пиа­дах и конкурсах по направлениям аг­рар­ной нау­ки. Только в течение 2013-2018 го­­дов на Меж­дународных сту­ден­ческих на­учных конференциях Кубанского го­су­дар­­ст­вен­ного аг­рарного уни­верситета предс­тавлено 27 научных док­ла­дов, ко­то­рые опубликованы в материалах кон­фе­рен­ций. В те­чение 2019 года намечается обмен сту­дентами эко­но­­ми­чес­ко­­го про­фи­ля, а также летняя школа для ма­гист­ров и студентов ба­­ка­лав­­риата двух уни­вер­си­те­тов.

Кроме того, с 2010 года на базе Национального аграрного уни­вер­си­тета Ар­ме­нии функционирует филиал Московской го­су­дар­ст­­венной академии ве­те­ри­нар­ной медицины и биотехнологии име­ни К. Скря­бина. Это хорошая возможность для по­лучения высшего аг­рарного об­разования для русскоязычных граждан Армении. Пла­нируется также открытие филиала Российского го­су­дар­ст­вен­но­­го аграрного уни­верситета имени К. Тимирязева.

Ученые Национального аграрного университета Армении при­нимают ак­тив­ное участие в Международных научных кон­фе­рен­циях, проводимых уни­вер­си­те­тами России. Уже 6-ой год под­ряд в качестве приглашенного профессора выступаю с отк­ры­ты­ми лекциями в Кубанском Государственном аграрном уни­вер­си­те­те, в 2017 году выступал на Сочинской Международной научной кон­ференции “Эко­но­ми­ко-пра­во­вые аспекты реализации стра­­те­­­гии модернизации России: по­­­иск модели эф­фективного со­­­цио­хо­зяй­ственного раз­ви­тия”, а в конце ноября 2018 года в ка­чест­ве гос­тя Финансового университета при Правительстве Рос­сий­ской Фе­де­рации при­ни­мал участие в работе V Международного фо­рума и выс­тупил с докладами на Кон­ференции “Стабильная и эф­фек­тив­ная правовая и политическая система как фак­тор эко­но­ми­ческого рос­та” и Круглом столе “Внешнеполитические риски эко­но­ми­­чес­ко­го развития России в 20-е годы”.

Совместно с учеными Всероссийского научно-ис­сле­до­ва­тель­ского института эко­номики сельского хозяйства, учеными-эко­номистами Национального аграрного уни­верситета Армении в рам­ках научных программ Евразийской экономической ко­мис­сии раз­работана методика ценового мониторинга и анализа кон­ку­рен­то­спо­соб­нос­ти сельскохозяйственной продукции и продукции пи­ще­вой промышленности, про­изводимой в государствах-членах Евра­зийского экономического союза, раз­ра­бо­тан организационно-эко­номический механизм формирования сельс­ко­хо­зяй­ст­вен­ной тех­нологической платформы стран-членов ЕАЭС, разработана стра­тегия ре­гиональной интеграции для аграрных секторов го­су­дарств ЕАЭС, разработаны кон­цептуальные основы единой по­ли­ти­ки в сфере социального развития сельских тер­риторий го­су­дарств-участников ЕАЭС.

Программ по дальнейшему углублению сотрудничества с рос­сийскими уни­вер­ситетами множество, и надеюсь, что в 2019 го­ду многие из них будут успешно реа­лизованы.

В заключении позволю отметить, что всестороннее развитие и углубление от­ношений с Российской Федерацией по всем направлениям сотрудничества для нас, для подавляющего большинства граждан Армении является приоритетным. Нас связывает историческое прошлое и настоящее; работы выдающихся русских уче­ных, их бесценное наследие по сей день преподносится студентам Аграрного уни­верситета. А в центральном фойе Национального аграрного университета Ар­­­­ме­нии стоят барельефы вы­­­дающихся русских ученых Николая Ивановича Ва­ви­ло­ва, Ива­на Владимировича Мичурина, Климента Аркадьевича Тимирязева, Ва­силия Ва­сильевича Докучаева, Василя Робертовича Вильямса и Василия Прохоровича Го­рячкина.

В завершении хочу заметить об исключительном случае – двух одинаковых па­мятниках под наз­ва­нием “Благословенна в веках дружба народов России и Ар­ме­­нии”, установленные в Москве, у Никитских ворот, и в центре Еревана, яв­ляю­щи­е­­ся символами дружбы русского и ар­мян­ского народов. Статуя из белого мрамора двух жен­ских фи­гур, приль­нувших друг к другу, и крест, который они оберегают как сим­­вол вековой дружбы и духовности. Две женские фи­гуры оли­цет­во­ря­ют дружбу России и Армении.

Поэтому наша цель состоит в том, чтобы передать на­шим по­том­кам опыт и пло­ды этого сот­руд­ни­чества, заложив тем самым фун­­дамент будущих отношений, ос­­но­ванных на принципах хрис­ти­­ан­с­кой любви, братства и взаи­мо­по­нимания.

Уважаемые коллеги!

Сегодня много говорится о системе высшего про­фес­сио­наль­ного об­­ра­зо­ва­ния, о качестве обучения, об учебных прог­рам­мах и предметных прог­­раммах, о проб­лемах качественного вос­прия­тия студентами пред­мет­ного материала и т.д. Бе­зус­ловно, эти воп­росы обсуждаются не толь­ко в России или Армении, но и на всем пост­советском пространстве, ибо на протяжении де­ся­ти­ле­тий обучение в вузах, как и в прочем в об­ще­об­ра­зовательных шко­лах и средних специальных учебных за­ве­де­ниях про­­хо­дило по еди­ной программе, по единым учебникам. Теперь мно­гое ме­ня­­ется в наших странах, проводится реформа всех ступеней сред­него, сред­­него спе­циального и высшего образования, в вузах идет ре­фор­­ми­ро­ва­ние системы об­ра­зования в духе требований Бо­лон­с­кой Кон­венции.

Можно много спорить о преимуществах и недостатках евро­пей­ской сис­­темы об­разования, но думается, что сегодня самая серь­езная проб­ле­ма — это проблема плат­ного образования. Го­су­дар­ственные высшие учеб­­ные заведения занимаются на­бором кон­тингента, так как более 80-85% бюджетов вузов, к при­ме­ру, Ар­мении, фор­мируется за счет вне­­бюджетных средств. А ву­зам необходимо развивать на­уч­ную дея­­тель­ность, ма­те­ри­аль­но-техническую базу, международное сот­руд­ни­чест­во и т.п. Пос­ту­пить на платное обучение практически доступно лю­бо­му аби­ту­­ри­ен­ту, которых набирает по ЕГЭ минимальную оценку — 8 бал­лов, а на бюджетные мес­та поступить очень сложно, так как их ко­ли­чест­во ог­ра­­ниченно, например, на эко­но­мические специальности вы­де­­ля­ются 1-2 мес­­та на каждую специальность. Все это отражается на ка­чест­ве обу­че­ния, потому что многие вузы вынуждены сми­рять­ся с не­вы­со­ким уров­нем знаний студентов, так как они яв­ля­ют­ся источником фи­нан­­си­ро­ва­ния вуза… Так что образование, ста­ло уже не общественным благом, как иног­­­да счи­та­ют не­ко­то­рые коллеги, а рынком, услугой …

Мы считаем это глобальной проблемой, так как в условиях миг­­ра­ции на­се­ле­ния в другие страны, а эта тенденция заметна прак­тически на всем постсоветском прост­ранстве, численность аби­туриентов с каждым го­дом снижается, а, сле­до­ва­тель­но, и чис­лен­ность студентов вузов. А если до­бавить, что у многих сту­ден­тов и вы­пускников нет гарантий по тру­до­уст­ройству по спе­ци­аль­нос­ти, то картина вы­ри­со­вывается нерадостной. Здесь страдает и нау­ка. Мало выпускников продолжают уче­бу в ас­пи­ран­туре, на­уч­ные кадры стареют, а смена поколений проходит за­мед­лен­­ны­ми тем­пами.

Главной задачей функционирования системы об­ра­зо­ва­ния яв­­­ля­ет­ся фор­ми­ро­вание кадрового интеллектуального по­тен­циа­ла, от­вечающий современным тре­бо­ваниям и способствующий со­­ци­аль­но-эко­­­но­ми­чес­кому развитию страны. Сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния должна обес­пе­чить воз­мож­ность получения вы­со­ко­про­фес­сио­наль­ного об­ра­зо­ва­ния, что­­бы спе­циа­листы были кон­ку­рен­то­спо­собны на рынке тру­да. Нам надо иметь всес­то­рон­не об­ра­зо­ван­ного, востребованного на рынке тру­да спе­ци­а­листа, но преж­де всего гражданина высоких морально-нравственных ка­­честв.

Представляется важным то, что проблемы нашей об­ра­зо­ва­тель­ной сис­­­темы ре­шаются, и есть понимание того, что ка­чест­вен­ное, доступное вы­­­со­ко­про­фес­сио­наль­ное образование оказывает ог­ромное влияние на со­­­циально-экономическое раз­витие страны.

Пользуясь предоставленной возможностью, считаю не­об­хо­ди­мым предс­та­вить вашему вниманию некоторые предложения, нап­равленные на более тесное сот­рудничество в области об­ра­зо­ва­ния наших стран:

  1. Предлагаю поднять вопрос перед министерствами об­ра­зо­ва­ния и нау­ки стран СНГ о со­дей­­ствии созданию учебно-ме­то­ди­чес­ких советов или кон­суль­та­ци­он­­ных групп, основной задачей ко­торых были бы фор­ми­рование единых под­­ходов в подготовке кад­ров выс­шей ква­ли­фи­ка­ции и сравнительная оцен­­ка дей­ст­вую­щих учеб­ных планов по разным спе­циальностям выс­ше­­го про­фес­сионального об­ра­зо­ва­ния. Це­ле­сооб­раз­но также обсудить на про­­фессиональном экспертном уровне воп­росы вы­работки еди­но­го под­хо­­да к предметным программам преподаваемых дис­­цип­лин, что будет спо­­собствовать свободному обмену студентов и воз­­можности их даль­ней­ше­­го обучения в наиболее известных ву­зах России и стран Сод­ру­жест­ва.

На прошедшем в Ереване 2-3 ноября 2015 года Четвертом рос­­сий­с­ко-ар­мян­с­ком межрегиональном форуме один из коллег из Но­во­си­бир­с­ко­го университета об­ратился к Проректору по ка­чест­ву Санкт-Пе­тер­бург­ского государственного эко­но­мического уни­верситета профессору Гор­башко Елене Анатольевне с воп­ро­сом: по­чему лучшие выпускники уни­верситета, да и многих ре­гио­наль­ных университетов Рос­сии не вы­дер­живают вступительные эк­замены в магистратуру известных уни­вер­­си­тетов Санкт-Пе­тер­бур­га или Москвы? По всей видимости, разница в пред­мет­ных прог­раммах или уровне требований в разных вузах России. Сле­ду­ет полагать, что это касается и вы­пускников других вузов стран СНГ.

На наш взгляд, это очень важный вопрос, который требует, мо­жет быть, от­дель­ного рассмотрения, но вопрос актуальный и важ­ный с точ­ки зрения меж­ву­зов­с­кого сотрудничества и принятия конк­­рет­ных ре­ше­ний.

  1. Назрела необходимость в переподготовке профессорско-пре­по­да­ва­­тель­с­ко­го состава в ведущих вузах России и СНГ, в чем тре­­бу­­ется фи­нансовая под­держ­ка на государственном уровне.
  2. В последние годы крупные ученые, известные деятели на­уч­ных кру­­гов Рос­сии, думается в силу объективных причин, редко выс­тупают в вузах Армении, не час­то пропагандируют дос­ти­же­ния научной мысли рос­­сийских ученых среди ученых Ар­мении. Мо­лодое же поколение ученых бо­­ль­ше осведомлены о научных дос­­ти­же­ни­ях западных ученых, нежели об уровне научной мысли в Рос­сии. Думается, что в этом нап­­­равлении не­­обходимо пред­при­нять конкретные шаги…».




«Иравунк»: Пашинян распорядился «глубоко похоронить вопрос отставки Андраника Кочаряна» Сегодня 14 ноябряВ Ереване состоялся Медиафорум российских соотечественниковМеланья Трамп отклонила приглашение на встречу с Джилл БайденТехнологический саммит Silicon Mountains пройдет при поддержке UcomИзменения в законодательстве позволили одному из родителей получать гражданство для ребенка без согласия второгоЗнаменитые соотечественникиРусской общине поступали предложения «поскорее убраться из Карабаха» - Александр БордовUcom и Sunchild установили очередную солнечную электростанцию в АрениВалерий Коровин: «Дружеская» расправа над евразийцами в АзербайджанеФигуристка Марина Геворгян победила на международном турнире в Болгарии Я в принципе могу назвать Армению вторым домом: Сергей ЦеликовФорум лидеров развития собрал активную молодежь из всех областей РАВ Ереване при поддержке ВТБ (Армения) пройдут концерты пианиста Дениса МацуеваНовый выпуск еженедельной газеты «Комсомольская правда в Армении»/В продаже с 8 ноября/Приговор Назакет Мамедовой приведёт к пересмотру отношений Москвы и БакуКто выступает против Православной церкви, приходит к поражению и безнадежной гибели. Иерей Тимофей КазарянКомпания Ucom — платиновый партнер Армянского форума управления Интернетом (ArmIGF)Одна из улиц Крыма будет названа в честь армянского священнослужителя Ованнеса СебастациРусский мир – понятие не этническое, а цивилизационное. Г.Л. МурадовВладимир Новиков: Что хочет Азербайджан, ультимативно требуя  возвращения своих в Армению?Знаменитые соотечественники Айк Бабуханян награжден указом Владимира ПутинаТОРГОВЛЯ АРМЕНИИ С РОССИЕЙ В 5 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ С ЗАПАДОМАзербайджан уничтожил село Мохренес в Гадрутском районе оккупированного Арцаха В Москве состоялась XVI Ассамблея Русского мираК 195-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЕРШИНЫ БОЛЬШОГО И МАЛОГО АРАРАТАЮнибанк предлагает упрощенное бизнес кредитование без финансового анализа предприятийСотрудники Ucom приняли участие в работе по восстановлению леса в Вайоц ДзореКак жители приграничных сëл относятся к возможному выводу русских с армяно-турецкой границыСегодня 4 ноября Сегодня 3 ноябряКонцерт CMP обновил пул артистовВ Москве открылась 16 -ая Ассамблея Русского мираСегодня 2 ноябряКомпания Ucom запустила сеть 5G в первых девяти городахСегодня 1 ноябряСегодня 31 октябряГрузинская мечта и армянские галлюцинацииСоздана «Третья сила», чтобы стать первой Внешнеполитические интересы «коллективного Запада» на Южном Кавказе – вытеснить Россию из регионаСостоится концерт Юрия Шевчука и рок-группы ДДТЛобода на концерте в Ереване прогнала поклонницу за отказ осудить Россию БАБУШКА АМЕСТ ИЗ КАРАБАХА — «СКРОМНЫЙ» ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОКЗапрещено телевидение,табак и алкоголь. Как живут молокане в АрменииМожет ли гражданин России пересечь границу Армении на машине с грузинскими номерами Если мы поднимем флаг достоинства, народ пойдёт за намиСегодня 30 октябряЧП в случае ЧП: новый механизм для удержания власти в Армении Знаменитые соотечественники
Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Самое популярное
Ереван погода
Back to top