«В большинстве стран ЕАЭС отмечалось увеличение товарооборота»
Архив 16-20Доклад доктора экономических наук, профессора, декана факультета Агробизнеса и экономикиНационального аграрного университета Армении,члена Евразийского экспертного клуба ЭДУАРДА КАЗАРЯНА на пятом ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба.:
«Армяно-российское сотрудничество в области сельского хозяйства активизируется с каждым годом. Между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю Российской Федерации «Россельхознадзор» и Mинистерством сельского хозяйства Республики Армения подписаны и действуют Меморандумы о Взаимопонимании: «О безопасности продуктов растительного происхождения, экспортируемых из Республики Армения в Российскую Федерацию (в частности, принимая во внимание содержание ядохимикатов, нитритов и нитратов)», «О водных биологических ресурсах и продуктах их переработанных видов, рыбе, рыбопродуктах, морепродуктах, экспортируемых из Республики Армения в Российскую Федерацию», «Об экспорте продуктов животного происхождения из Республики Армения в Российскую Федерацию», согласно которым регулируются условия двусторонних поставок.
Уверенными темпами продвигается экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров, в частности свежих фруктов и овощей, виноматериалов, коньяка, табака в Российскую Федерацию. Мясоперерабатывающие, молокоперерабатывающие и рыбоводческие компании Армении получили разрешение на экспорт своей продукции в РФ.
С целью развития семеноводства в течении последних лет Россия обеспечивает Армению семенами озимой пшеницы высокой репродукции, озимого ячменя, кукурузы, люцерны, эспарцета. Только в 2018 году завезено около 2.0 тыс. тонн названных семян. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в сотрудничестве сo Всемирной продовольствeнной программой ООН, осуществляет в Армении программу “Стабильное школьное питание”.
Ведущими исследовательскими институтами Федерального агенства научных организаций РФ и сельскохозяйственными научными центрами РА ведутся работы по разработке программы научного обеспечения по созданию средств защиты животных и растений, а также по созданию технологий производства, хранения и переработки такой продукции.
С вступлением Республики Армения в Евразийский Экономический Союз сотрудничество между Арменией и Россией еще более укрепилось, созданы условия для отмены таможенных барьеров и экспортных пошлин, что привело к улучшению рыночных условий и повышению конкурентоспособности продукции. В области сельского хозяйства проводятся взаимосогласованные мероприятия по развитию агропромышленного комплекса и сельских местностей в странах-членах ЕЭС.
Вместе с тем, следует отметить, что в целом по ЕАЭС произошел спад производства продукции сельского хозяйства по показателям 9 месяцев 2018г., а по сравнению с аналогичным периодом 2017г. спад составил 2.4% (небольшой рост производства отмечен в Казахстане на 2.0% и Кыргызстане на 2.4%, где положительная динамика обеспечена в основном за счет роста производства основных видов животноводческой продукции).
В целом по ЕАЭС увеличение производства животноводческой продукции обусловлено положительной динамикой производства в России (производство скота и птицы увеличилось на 3,3%, молока – на 1,1%, яиц – на 0,8%).
Во всех странах ЕАЭС произошло увеличение производства скота и птицы на убой и молока, за исключением Армении, где из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота (в т.ч. коров) производство снизилось на 1,7% и 7,8% соответственно. Кроме того, в Беларуси произошло снижение производства яиц (на 5,2%).
Вместе с тем, на фоне спада производства сельскохозяйственной продукции отмечается рост производства продукции пищевой промышленности — на 4,2%. Высокий прирост производства отмечен по мясу и субпродуктам скота — на 9,9% (в живом весе), маслам растительным — на 6,5%, сырам — на 4,2%, увеличилось производство мяса и субпродуктов птицы (на 1,5%), молока жидкого обработанного (на 1,2%) и крупы (на 0,5%). При этом существенно сократилось производство сахара и масла сливочного — на 6,5% и 6% соответственно, уменьшилось производство муки — на 1%, хлеба и хлебобулочных изделий — на 2,2%.
В Армении общее число предприятий, перерабатывающих мясное сырье, составляет 65, из которых 10 имеют экспортный потенциал. В структуре производства мясопродуктов удельный вес колбасных изделий составляет 80%. Продукция мясоперерабатывающих предприятий в основном экспортируется в Россию, Грузию и Иран.
Внутренняя потребность в мясе за счет собственного производства обеспечивается на уровне, не превышающем 66%. Существенно увеличился удельный вес России (19%) в импорте мясной продукции с высокой степенью переработки. Основную долю (60% и более) в поставках такой продукции на рынок республики Армения занимает Канада, более 20% обеспечивает Бразилия. В этой сфере имеются все основания для значительного расширения импорта из Российской Федерации, имея ввиду, что за последние 3 года значительно увеличился импорт основных продуктов, в частности, мяса свинины — 9 раз, масло сливочного – 7.5 раза, рыбы – 2.5 раза, сахара – 17 раз, кукурузы – 2.5 раза, овса – 8.2 раза.
+Экспорт мяса и мясопродуктов из Армении достиг самого высокого показателя за предыдущие годы — 3 тыс. тонн, что составило 3% от производства. В разрезе видов мясного сырья основную долю экспорта (98%) составляет мясо овец и коз, которое главным образом поставляется в Иран, основная доля (85%) экспорта продукции с высокой степенью переработки поставляется в Грузию, 11% – в Россию. За последние 3 года значительно увеличился экспорт основных продуктов в Российскую Федерацию, в частности, помидоров – 22 раза, винограда – 2.6 раза, плодов и ягод – 1.5 раза, овощей – 3.8 раза, картофеля – 3.4 раза, вина – 2 раза.
Таким образом, импорт агропродовольственных товаров по итогам 2017 года составил 272.9 млн. долларов или на 29% больше уровня 2015 года, а экспорт составил 317.8 млн. долларов или на 75.8% больше уровня 2015 года. В отличие от баланса внешнего товарооборота, экспорт агропродовольственных товаров на 1.2 раза превышает импорт (импорт – 272.9 млн. долл., экспорт – 317.8 млн. долл.).
За январь-сентябрь 2018 года объем внешней торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем государств-членов Союза увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4% (4,7 млрд. долл.) и составил 39 965,9 млн. долл.
В большинстве стран ЕАЭС отмечалось увеличение товарооборота: Республике Армения — на 11,4%, Республике Казахстан — на 21,2%, Кыргызской Республике — на 8,9%, Российской Федерации — на 14,7%. По Республике Беларусь товарооборот снизился на — 6,2%.
По сравнению с 9 месяцами 2017 года сальдо внешней торговли улучшилось на 44,1% (3387,7 млн. долл.), за счет значительного роста экспорта — на 29,4% (4053,8 млн. долл.) и незначительного роста импорта — на 3,1% (666,1 млн. долл.). Однако, несмотря на указанную динамику, сальдо торговли сложилось отрицательным в сумме — 4297,5 млн. долл.
Доли стран ЕАЭС в общем объеме товарооборота продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем изменились незначительно: доля Армении составила 1,4%, Беларуси — 6,8%, Казахстана — 7,7%, России — 83,7%, Кыргызстана составила менее 1%.
За 9 месяцев 2018г. совокупный объем взаимной торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем вырос по сравнению с 9 месяцами 2017 года на 2,4% (148 млн. долл.) и составил 6238 млн. долл. Взаимные поставки на 52,4% сформированы товарами из Республики Беларусь, Российской Федерации – на 36,3%, Республики Казахстан – на 5,9%, Республики Армения – на 4,2%, Кыргызской Республики – на 1,2%.
Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме взаимной торговли всеми товарами составила 14,1%.
В структуре взаимной торговли всеми товарами каждого государства-члена наибольшая доля продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции отмечалась в Армении — 51,7%, Беларуси — 31,8%, Кыргызстане — 18,1%, России — 7,9, Казахстане — 8,4%.
Из Республики Армения на общий рынок государств-членов в январе-сентябре 2018 года поставлено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 259,1 млн. долл. или на 12,4% (28,7 млн. долл.) больше, чем в январе-сентябре 2017 года, в основном за счет увеличения поставок фруктов с 14,7 млн. долл. до 37,3 млн. долл.
В январе-сентябре 2018 года из Российской Федерации в Республику Армения поставки выросли на 12,9% (18,6 млн. долл.) и составили 162,5 млн. долл., готовых продуктов из зерна злаков – на 33,5% до 3,3 млн. долл.
Как известно уважаемым членам нашего Клуба Национальный аграрный университет Армении является единственным в Армении государственным высшим учебным заведением, готовящий кадров для всех отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли АПК.
Подготовку специалистов высшей квалификации осуществляется путем межуниверситетского активного взаимодействия и изучения передового опыта университетов с высоким рейтингом.
Национальный аграрный университет Армении совместно в партнерами – аграрными университетами разных стран реализует более 60 образовательных, научных и консалтинговых программ.
В результате сотрудничества с Техасским университетом сельского хозяйства и механизации США, с 2000 года в нашем университете действует Центр обучения агробизнеса, в котором наряду с армянскими студентами, обучаются граждане Грузии, Греции, Нидерландов, Болгарии, стран Балтии у др.
На протяжении более 10 лет развивается сотрудничество с Вайенштефанским Университетом прикладных наук ФРГ, совместно с которым идет подготовка магистерского образовательного уровня по специальности “Аграрный менеджмент”, с университетами Швеции, Испании, Португалии, Франции в области органического сельского хозяйства, лесоводства, агротуризма, ветеринарии и продовольственной безопасности.
Продолжается активное сотрудничество с аграрными вузами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Украины, стран Балтии.
Особо тесные отношения связывают Национальный аграрный университет Армении с аграрными вузами Российской Федерации и в первую очередь, с Российским государственным аграрным Университетом — МСХА имени К. Тимирязева и Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина.
Особые тесные отношения на протяжении последних 5 лет связывают наш университет с Кубанским государственным аграрным университетом имени И. Т. Трубилина, аграрными университетами Саратова, Нижнего Новгорода, Самары, Белгорода, Воронежа, Кемерово и др.
Научные труды ученых нашего университета периодически публикуются в научных изданиях указанных вузов, как и труды российских ученых периодически публикуются в издающемся в нашем университете международном журнале “Известия Национального аграрного университета”. Кроме того, с использованием технических средств систематически проводятся лекции известных ученых-аграриев и круглые столы с участием ведущих ученых аграрных университетов Армении и России.
Отрадно, что в сотрудничестве с вузами России активное участие принимают и студенты наших университетов, которые выступают с докладами на студенческих научных конференциях, участвуют в олимпиадах и конкурсах по направлениям аграрной науки. Только в течение 2013-2018 годов на Международных студенческих научных конференциях Кубанского государственного аграрного университета представлено 27 научных докладов, которые опубликованы в материалах конференций. В течение 2019 года намечается обмен студентами экономического профиля, а также летняя школа для магистров и студентов бакалавриата двух университетов.
Кроме того, с 2010 года на базе Национального аграрного университета Армении функционирует филиал Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина. Это хорошая возможность для получения высшего аграрного образования для русскоязычных граждан Армении. Планируется также открытие филиала Российского государственного аграрного университета имени К. Тимирязева.
Ученые Национального аграрного университета Армении принимают активное участие в Международных научных конференциях, проводимых университетами России. Уже 6-ой год подряд в качестве приглашенного профессора выступаю с открытыми лекциями в Кубанском Государственном аграрном университете, в 2017 году выступал на Сочинской Международной научной конференции “Экономико-правовые аспекты реализации стратегии модернизации России: поиск модели эффективного социохозяйственного развития”, а в конце ноября 2018 года в качестве гостя Финансового университета при Правительстве Российской Федерации принимал участие в работе V Международного форума и выступил с докладами на Конференции “Стабильная и эффективная правовая и политическая система как фактор экономического роста” и Круглом столе “Внешнеполитические риски экономического развития России в 20-е годы”.
Совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, учеными-экономистами Национального аграрного университета Армении в рамках научных программ Евразийской экономической комиссии разработана методика ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах-членах Евразийского экономического союза, разработан организационно-экономический механизм формирования сельскохозяйственной технологической платформы стран-членов ЕАЭС, разработана стратегия региональной интеграции для аграрных секторов государств ЕАЭС, разработаны концептуальные основы единой политики в сфере социального развития сельских территорий государств-участников ЕАЭС.
Программ по дальнейшему углублению сотрудничества с российскими университетами множество, и надеюсь, что в 2019 году многие из них будут успешно реализованы.
В заключении позволю отметить, что всестороннее развитие и углубление отношений с Российской Федерацией по всем направлениям сотрудничества для нас, для подавляющего большинства граждан Армении является приоритетным. Нас связывает историческое прошлое и настоящее; работы выдающихся русских ученых, их бесценное наследие по сей день преподносится студентам Аграрного университета. А в центральном фойе Национального аграрного университета Армении стоят барельефы выдающихся русских ученых Николая Ивановича Вавилова, Ивана Владимировича Мичурина, Климента Аркадьевича Тимирязева, Василия Васильевича Докучаева, Василя Робертовича Вильямса и Василия Прохоровича Горячкина.
В завершении хочу заметить об исключительном случае – двух одинаковых памятниках под названием “Благословенна в веках дружба народов России и Армении”, установленные в Москве, у Никитских ворот, и в центре Еревана, являющиеся символами дружбы русского и армянского народов. Статуя из белого мрамора двух женских фигур, прильнувших друг к другу, и крест, который они оберегают как символ вековой дружбы и духовности. Две женские фигуры олицетворяют дружбу России и Армении.
Поэтому наша цель состоит в том, чтобы передать нашим потомкам опыт и плоды этого сотрудничества, заложив тем самым фундамент будущих отношений, основанных на принципах христианской любви, братства и взаимопонимания.
Уважаемые коллеги!
Сегодня много говорится о системе высшего профессионального образования, о качестве обучения, об учебных программах и предметных программах, о проблемах качественного восприятия студентами предметного материала и т.д. Безусловно, эти вопросы обсуждаются не только в России или Армении, но и на всем постсоветском пространстве, ибо на протяжении десятилетий обучение в вузах, как и в прочем в общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях проходило по единой программе, по единым учебникам. Теперь многое меняется в наших странах, проводится реформа всех ступеней среднего, среднего специального и высшего образования, в вузах идет реформирование системы образования в духе требований Болонской Конвенции.
Можно много спорить о преимуществах и недостатках европейской системы образования, но думается, что сегодня самая серьезная проблема — это проблема платного образования. Государственные высшие учебные заведения занимаются набором контингента, так как более 80-85% бюджетов вузов, к примеру, Армении, формируется за счет внебюджетных средств. А вузам необходимо развивать научную деятельность, материально-техническую базу, международное сотрудничество и т.п. Поступить на платное обучение практически доступно любому абитуриенту, которых набирает по ЕГЭ минимальную оценку — 8 баллов, а на бюджетные места поступить очень сложно, так как их количество ограниченно, например, на экономические специальности выделяются 1-2 места на каждую специальность. Все это отражается на качестве обучения, потому что многие вузы вынуждены смиряться с невысоким уровнем знаний студентов, так как они являются источником финансирования вуза… Так что образование, стало уже не общественным благом, как иногда считают некоторые коллеги, а рынком, услугой …
Мы считаем это глобальной проблемой, так как в условиях миграции населения в другие страны, а эта тенденция заметна практически на всем постсоветском пространстве, численность абитуриентов с каждым годом снижается, а, следовательно, и численность студентов вузов. А если добавить, что у многих студентов и выпускников нет гарантий по трудоустройству по специальности, то картина вырисовывается нерадостной. Здесь страдает и наука. Мало выпускников продолжают учебу в аспирантуре, научные кадры стареют, а смена поколений проходит замедленными темпами.
Главной задачей функционирования системы образования является формирование кадрового интеллектуального потенциала, отвечающий современным требованиям и способствующий социально-экономическому развитию страны. Система образования должна обеспечить возможность получения высокопрофессионального образования, чтобы специалисты были конкурентоспособны на рынке труда. Нам надо иметь всесторонне образованного, востребованного на рынке труда специалиста, но прежде всего гражданина высоких морально-нравственных качеств.
Представляется важным то, что проблемы нашей образовательной системы решаются, и есть понимание того, что качественное, доступное высокопрофессиональное образование оказывает огромное влияние на социально-экономическое развитие страны.
Пользуясь предоставленной возможностью, считаю необходимым представить вашему вниманию некоторые предложения, направленные на более тесное сотрудничество в области образования наших стран:
- Предлагаю поднять вопрос перед министерствами образования и науки стран СНГ о содействии созданию учебно-методических советов или консультационных групп, основной задачей которых были бы формирование единых подходов в подготовке кадров высшей квалификации и сравнительная оценка действующих учебных планов по разным специальностям высшего профессионального образования. Целесообразно также обсудить на профессиональном экспертном уровне вопросы выработки единого подхода к предметным программам преподаваемых дисциплин, что будет способствовать свободному обмену студентов и возможности их дальнейшего обучения в наиболее известных вузах России и стран Содружества.
На прошедшем в Ереване 2-3 ноября 2015 года Четвертом российско-армянском межрегиональном форуме один из коллег из Новосибирского университета обратился к Проректору по качеству Санкт-Петербургского государственного экономического университета профессору Горбашко Елене Анатольевне с вопросом: почему лучшие выпускники университета, да и многих региональных университетов России не выдерживают вступительные экзамены в магистратуру известных университетов Санкт-Петербурга или Москвы? По всей видимости, разница в предметных программах или уровне требований в разных вузах России. Следует полагать, что это касается и выпускников других вузов стран СНГ.
На наш взгляд, это очень важный вопрос, который требует, может быть, отдельного рассмотрения, но вопрос актуальный и важный с точки зрения межвузовского сотрудничества и принятия конкретных решений.
- Назрела необходимость в переподготовке профессорско-преподавательского состава в ведущих вузах России и СНГ, в чем требуется финансовая поддержка на государственном уровне.
- В последние годы крупные ученые, известные деятели научных кругов России, думается в силу объективных причин, редко выступают в вузах Армении, не часто пропагандируют достижения научной мысли российских ученых среди ученых Армении. Молодое же поколение ученых больше осведомлены о научных достижениях западных ученых, нежели об уровне научной мысли в России. Думается, что в этом направлении необходимо предпринять конкретные шаги…».