Сегодня исполняется 93 года со дня рождения режиссера Сергея Параджанова
Архив 16-20Ровно 93 года назад в этот день, 9 января 1924 года, родился выдающийся советский кинорежиссер и сценарист, Народный артист Армении и Украины Сергей Иосифович Параджанов.
Сергей Параджанов родился в Тифлисе (ныне – Тбилиси). Как известно, в 1942 году он поступил в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, но через год бросил его и поступил одновременно на вокальный факультет Тбилисской консерватории и в хореографическое училище при оперном театре, а после войны перевелся в Московскую консерваторию. В 1946 году он сдал вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа, где сначала учился в мастерской Игоря Савченко, а затем – у Александра Довженко, на одном курсе с Марленом Хуциевым и Юрием Озеровым.
Параджанов закончил ВГИК в 1951 году, его дипломной работой была короткометражная лента «Андриеш» (названная по имени пастушка из молдавской сказки).
По воспоминаниям Георгия Мелик-Авакяна, близко знавшего Параджанова, в студенческие годы тот пережил семейную трагедию – трагически погибла его жена, вышедшая за него замуж без согласия своих родителей.
После окончания Института кинематографии он был направлен в Киев. Первой его работой стала должность ассистента режиссёра на фильме «Максимка» (режиссёр Владимир Браун).
Дебютом Параджанова в полнометражном художественном кино стал фильм «Андриеш» (1955), снятый на Киевской студии вместе с Яковым Базеляном, где он повторил сюжет дипломной работы.
Затем Параджанов снимает ряд документальных и научно-популярных картин – «Наталия Ужвий», «Думка», «Золотые руки». В 1959 году он снял художественный фильм «Первый парень». В 1964 году по мотивам произведений М. М. Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана.
Ещё более новаторской с точки зрения изобразительного ряда стала другая работа режиссёра и сценариста – «Цвет граната». В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, он воссоздал биографию тбилисского армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа.
В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм «Легенда о Сурамской крепости», а в 1988 году вышла его последняя законченная картина – «Ашик-кериб», снятая по мотивам одноимённой сказки М. Ю. Лермонтова.
Помимо фильмов, Сергей Параджанов создал ряд изобразительных произведений в технике коллажа. Многие из них экспонировались на выставках. Фотоизображения этих коллажей можно видеть в книге В. В. Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника». Сохранились также рисунки Сергея Параджанова, в том числе так называемые «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков.
Непредсказуемый, эпатажный, с искрометной фантазией и страстью к разного рода мистификациям, он пять лет провел в лагерях строгого режима, за которыми последовали пятнадцать лет творческого простоя. И все же этот человек нашел в себе силы вернуться к любимой профессии и завоевать мировое признание. Его фильмы получили более тридцати призов на международных кинофестивалях, им восхищались Феллини, Антониони, Годар, Вайда, Мастроянни, Ив Сен-Лоран, Высоцкий, его друзьями были Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра, Михаил Вартанов, Ильенко Юрий Герасимович.
Скончался Сергей Иосифович Параджанов 21 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь».
Как указывает РИА Новости, режиссеру и художнику посвящён ряд документальных фильмов: «Сергей Параджанов» (режиссер Фотос Ламбринос, Греция), «Параджанов. Партитура Христа до-мажор» (режиссер Юрий Ильенко), «Бобо» (режиссеры Нарине Мкртчян, Арсен Азатян), «Сергей Параджанов» (режиссер Патрик Казальс, Франция), «Маэстро» (режиссер Александр Кайдановский), «Театр Параджанова» (режиссер Евгений Татарец), «Сергей Параджанов. Посещение», «Ночь в музее Параджанова» (режиссер Роман Балаян) и другие. В 2013 году состоялась премьера биографического фильма Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов». Украинская картина вошла в лонг-лист претендентов на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».